Игра первым составом

Федор Жердев
3 октября 2011, 00:00

Расширение инфраструктуры и повышение мобильности населения — основа развития страны. Российские железные дороги ставят перед собой задачу не только обеспечить развитие экономики, но и усилить активность в международных перевозках

Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Якунин

Принятая в 2008 году «Стратегия развития железных дорог до 2030 года» стала настоящим прорывом: с 1990 года протяженность путей в России оставалась на уровне 85–87 тыс. км. В документ заложены два варианта, в зависимости от того, каким путем станет развиваться российская экономика: минимальный (сырьевой) и максимальный (инновационный). И даже по минимальному плану предполагается за двадцать лет увеличить протяженность путей на целых 16 тыс. км, а по инновационному — на 20,7 тыс., то есть почти на четверть. Предполагается также закупить почти миллион новых грузовых вагонов — то есть обновить почти 90% парка. О том, как идет выполнение этой программы, рассказывает президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

— С 2003-го по 2008 год железные дороги обеспечили прирост пассажирооборота на 11,6 процента, грузооборота — на 26,8 процента. И произошло это, несмотря на ограниченные пропускные способности основных направлений сети, недостаточные объемы капитального ремонта инфраструктуры. Себестоимость железнодорожных перевозок снизилась на 16 процентов, а производительность труда в компании выросла на 50 процентов!

В краткосрочной перспективе (до 2015 года) и в долгосрочной (2020–2030 годы) нужно развивать инфраструктуру на направлениях в порты Северо-Запада, Юга России и Дальнего Востока. Необходимо развитие транзитного потенциала России с использованием Транссиба.

Развитие инфраструктуры должно опережать общее развитие экономики, давая ей рост. Безусловно, глобальный экономический кризис существенно повлиял как на экономику страны в целом, так и на инвестиционную программу РЖД. Но в большинстве государств — Китае, странах ЕС, США — одним из способов преодоления кризиса выбрали ускоренное развитие инфраструктуры. И на совещании 27 февраля 2010 года в Сочи председатель правительства Владимир Путин поручил изыскать 400 миллиардов рублей для дополнительного финансирования инфраструктурного развития.

Значит, планы строительства 11 тысяч километров скоростных магистралей сокращены не будут?

В России высокоскоростное движение существует с 2010 года, поезда «Сапсан» связывают Московскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую, Владимирскую и Нижегородскую области. 30 мая 2011 года перевезен трехмиллионный пассажир, а средняя загрузка поездов превышает 80 процентов, что говорит о востребованности продукта. В конце августа Владимир Путин подписал распоряжение о разработке проекта строительства выделенной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Перечень мероприятий по решению земельных вопросов для строительства должен быть готов до конца 2011 года. Планируется, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства с привлечением ведущих мировых компаний в рамках контракта на тридцать лет. Объем инвестиций, по данным ОАО «Скоростные магистрали», превысит 700 миллиардов рублей.

Готовится к реализации проект высокоскоростной магистрали Москва—Нижний Новгород—Казань—Екатеринбург. Он был включен в предложения РЖД по изменению «Стратегии-2030». Пока это все проекты высокоскоростного движения, о которых мы можем говорить сегодня. Но к 2030 году возможно развитие сети ВСМ на юг — в Киев, Харьков и в Краснодар, на север — в Хельсинки, на запад — в Минск и Варшаву.

К 2030 году в России будет 11 тыс. км высокоскоростных магистралей. Помимо уже существующих появятся скоростные железные дороги Москва—Нижний Новгород—Казань—Екатеринбург, Москва—Адлер и Москва—Смоленск—Красное

Уже достаточно давно говорится, что альтернативой морским перевозкам из Юго-Восточной Азии в Европу может стать Транссиб. Когда это может произойти?

— Россия — естественный трансконтинентальный транспортный «мост», соединяющий Европу и Азию. И «Российские железные дороги» заинтересованы в более полном использовании транзитного потенциала страны. Транссиб — основа международного транспортного коридора Восток—Запад между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Япония, КНДР и Республика Корея) и Европой. Это мощная двухпутная линия, фактически соединяющая по суше Тихий и Атлантический океаны. Она электрифицирована на всем протяжении и оборудована современными средствами автоматики, связи, информационными технологиями.

В последние годы на Транссибе решены проблемы с сохранностью перевозимых грузов, введен упрощенный порядок декларирования грузов в контейнерах, контроль за движением вагонов и контейнеров идет в режиме реального времени.

Создано совместное предприятие «Трансконтейнера» с китайской корпорацией железнодорожных контейнерных перевозок — «Рейл-Контейнер». Этот проект отражает качественное изменение отношения китайских коллег к перспективам транзита по Транссибу. Со своей стороны, РЖД развивает инфраструктуру как самого Транссиба, так и его продолжений. Среди таких проектов — Транскорейская магистраль и проект продления широкой колеи в Центральную Европу, до Братиславы и Вены. Последняя идея уже получила гласную поддержку руководства Европарламента. Завершено технико-экономическое обоснование инвестиций и сделан вывод, что проект технически и юридически выполним и принесет существенные экономические выгоды не только четырем странам-участницам. Он даст возможность увеличить транзитный грузопоток из России в Европу на 60 процентов. Единая колея позволит соединить железнодорожную систему Центральной Европы с регионами Транссибирской магистрали. Мы привлечем грузопоток на маршрут Азия—Россия—Центральная Европа и повысим глобальную конкурентоспособность железнодорожных перевозок по сравнению с перевозками морским путем или автомобильным транспортом.

Товарооборот между Россией, странами Азии и Европой огромен и будет развиваться все более интенсивно. Если нам совместно с нашими европейскими и азиатскими партнерами удастся привлечь на железнодорожный транспорт хотя бы 10 процентов от всех транспортных перевозок из Юго-Восточной Азии в Европу, это сформирует рынок объемом 50 миллиардов долларов.

Совместно со специалистами аэрокосмического комплекса «Российские железные дороги» разработали локомотив, работающий на сжиженном природном газе. Во время испытаний он установил мировой рекорд, проведя состав весом 16 тыс. тонн

Насколько нынешние проекты совместных вагоно- и локомотивостроительных предприятий удовлетворяют потребностям отрасли в обновлении подвижного состава? Сколько еще мощностей нужно ввести? Есть ли какие-то конкретные планы?

При ежегодных закупках 400–500 локомотивов российские производители способны поставлять как минимум около 700 машин в год. Поэтому речь идет не об ограниченных мощностях наших предприятий, а о необходимости инвестиций в обновление подвижного состава.

Финансирование НИОКР в компании в 2010 году выросло на 21 процент, до 5,8 миллиарда рублей. По отношению к уровню доходов РЖД расходы на НИОКР составят около 0,5%, это один из лучших показателей в России. Совместно со специалистами аэрокосмического комплекса «Российские железные дороги» разработали газотурбовоз мощностью 8300 киловатт, работающий на сжиженном природном газе. Испытания показали уникальные возможности локомотива: недавно он установил новый мировой рекорд, проведя состав весом 16 тысяч тонн!

Подписан контракт с совместным предприятием «Уральские локомотивы», учрежденным компанией Siemens и группой «Синара», на поставку 221 грузового электровоза с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10, не имеющего аналогов на всем «Пространстве 1520» («русская» железнодорожная колея используется также в Афганистане, Финляндии и Монголии. — «Эксперт»). С ними же был подписан договор о начале производства на Урале, в Верхней Пышме, электропоездов нового поколения «Ласточка» для обслуживания Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Локализация производства составит 80 процентов, уже подписан график с указанием конкретных узлов и сроков. Таких комфортных вагонов с климатическими установками у нас в стране еще никогда не производили. С компаниями «Трансмашхолдинг» и Alstom был подписан контракт на поставку в 2012–2020 годах 200 двухсистемных скоростных пассажирских электровозов нового поколения ЭП20 с увеличенным в два с половиной раза максимальным пробегом.              

 

Всю информацию о рейтинге Вы найдете в сюжете "Эксперт-400"