Грязный бизнес

Русский бизнес
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

Компания «Биогазэнергострой» объявила о начале массового внедрения биогазовых технологий в российских регионах.

Как сообщил «Эксперту» председатель совета директоров этой компании Сергей Чернин, объем инвестиций в проект может превысить 50 млрд рублей. Речь идет о строительство более 50 биоэлектростанций мощностью от 350 кВт до 10 МВт, работающих на отходах животноводческих комплексов, птицефабрик и очистных сооружений. Технология производства энергии такова: фекалии перерабатываются специальными бактериями с получением газа (в основном метана), который сжигается в газовых микротурбинах. Помимо энергии и возможности утилизации отходов такие станции имеют еще одно преимущество — получаемый в ходе переработки-дезинтеграции твердый остаток можно использовать как органическое удобрение.

Вообще-то, такой способ производства энергии крайне невыгоден. Даже без учета капзатрат себестоимость 1 кВт∙ч энергии на основе биогаза вряд ли составит менее двух-трех рублей, притом что, например, «Мосэнергосбыт» отпускает энергию населению по 2,66 рубля. Что касается строительства, то его тоже не назовешь дешевым: от 3,5 до 8 тыс. евро за киловатт, это в два-четыре раза дороже работ по возведению обычных газовых станций.

Однако аграрии активно интересуются покупкой новых технологий. Ведь с помощью этих технологий они смогут не только снизить зависимость от монополистов — энергетиков и газовиков, но и решить крайне важную задачу по утилизации отходов, к тому же получая органические удобрения.

Но деньги на это есть не у всех. Поэтому «Биогазэнергострой» как подрядчик готов часть станций строить «на свои». Для того чтобы окупить вложения, инвестор уже подписал ряд документов с руководством 27 регионов России о получении налоговых льгот и административной поддержке, включая завышенный («зеленый») спецтариф на покупаемую энергию и выделение земли. Компании также удалось договориться о проектном финансировании со стороны германского Landesbank, который предоставит долгосрочные (до 18 лет) кредиты по льготным ставкам. Щедрость немцев, видимо, основана на поддержке национальных производителей оборудования для биоэнергетики. В частности, фирмы Lipp и, возможно, Siemens. Последняя пытается конкурировать на мировых рынках газовых микротурбин с признанными лидерами — американскими Capstone, Solar и др.

«Биогазэнергострой» — единственный российский производитель биогазовых комплексов: в Калужской области ею была установлена станция мощностью 320 кВт, работающая по технологии немецкой Lipp.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама