Количество перерастает в качество

Эксперт 400
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Количественный рост бизнеса российских компаний уверенно переходит в качественный, считает партнер PwC Александр Чмель

Фото предоствлено компанией PRICEWATERHOUSECOOPERS

— Какие ключевые тенденции, на ваш взгляд, выявил нынешний рейтинг крупнейших компаний России?

— Семнадцатый рейтинг «Эксперт-400» можно назвать рейтингом роста. Ощутимо выросли практически все показатели: общий объем выручки четырехсот крупнейших российских компаний — более чем на 20 процентов, совокупная рублевая капитализация двухсот крупнейших публичных компаний — почти на 19 процентов, даже число компаний с проверенной аудиторами отчетностью по МСФО увеличилось на 11 процентов. Если так пойдут дела, не удивлюсь, что в скором времени список крупнейших российских компаний надо будет расширять до пятисот.

Стремление соответствовать международным стандартам как-то отражается на капитализации российских компаний?

— Специалистам в области корпоративного управления уже давно не дает покоя гипотеза, что качество корпоративного управления как минимум уверенно коррелирует с капитализацией, а то и положительно влияет на нее. Мы попробовали проанализировать эту связь, так как она нас очень интересует. Мы отобрали 26 российских компаний, ценные бумаги которых торгуются на зарубежных торговых площадках, они вошли в нынешний и прошлый рейтинги 200 крупнейших компаний по капитализации, представленный «Экспертом». Такой подход основывался на следующем понимании: любой листинг предполагает, что компания должна иметь корпоративное управление на уровне тех достаточно высоких стандартов, которые предъявляются организаторами торгов. Наш краткий анализ наличия основных элементов корпоративного управления российских компаний подтвердил это понимание.

Статистика получилась интересной. Из года в год совокупная рублевая капитализация таких компаний составляет почти половину от совокупной капитализации двухсот крупнейших. Шесть компаний нашей группы входят на протяжении последних двух лет в десятку крупнейших по капитализации. А совокупная капитализация этих 26 компаний выросла по сравнению с прошлым годом более чем на 10 процентов. И наконец, в 2011 году появились еще три компании, ценные бумаги которых вышли на зарубежные торговые площадки, но в сравнительный анализ они пока не попали.

А корреляция между качеством корпоративного управления и привлечением внешнего финансирования просматривается?

— В современном мире капитализация уже не выступает абсолютным измерителем успеха. Конечно же, строгие аналитики скажут, что нужно бы разобраться в том, что первично и что вторично, корпоративное управление или капитализация. Однако никто не станет отрицать, что соответствие (как минимум по форме) строгим требованиям по корпоративному управлению — обязательное условие для выхода на международные финансовые рынки.

Все больше компаний осознает важность построения конструктивного диалога с обществом — это залог устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Показатели, характеризующие вклад компании в развитие местных сообществ, защиту окружающей среды, социальную поддержку сотрудников и даже благотворительность, начинают играть все большую роль при формировании мнения о ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама