«Конкуренция нужна всем»

Русский бизнес
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Несмотря на финансовую нестабильность в мире, ведущие российские банки не испытывают особых проблем ни с ликвидностью, ни с привлечением клиентов, свидетельствует президент Промсвязьбанка Артем Констандян

Предоставлено Промсвязьбанком

Новости с финансовых рынков рисуют картину надвигающейся катастрофы. Да и заявления официальных лиц оптимизма не прибавляют — взять хотя бы недавнее предупреждение первого зампреда Банка России о предстоящем в октябре-ноябре кризисе ликвидности. О том, как себя чувствуют в этой ситуации российские банки, «Эксперту» рассказал президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

Сейчас много говорят о новой волне кризиса. А предыдущая волна закончилась? Она для вас вообще существовала?

— Кризис был, и очень сильный. Для всех экономик и всех банков, включая наш. Но уже год назад мы вполне официально продекларировали, что для нас кризис остался позади. Динамика нашего развития остается строго положительной. Хотя общеэкономическая ситуация в мире оставляет желать лучшего. Более того, она ухудшается. Это проявляется в колоссальной волатильности финансовых рынков: идет существенное падение цен на большинство финансовых инструментов, включая акции и облигации. Тенденция началась в августе и в последнее время только усилилась.

До недавнего времени России это касалось в меньшей степени, прибыли банков били рекорды. Но теперь вероятность кризиса серьезно возросла. Правда, паника в банковском секторе и сейчас маловероятна — банкиры, и мы в том числе, сделали выводы из проблем 2008 года. Ситуация с ликвидностью сейчас на порядок лучше, чем тогда, — это и по банковской системе в целом, и по Промсвязьбанку в частности. Депозитная база с начала года хорошо подросла, причем росли вклады как граждан, так и предприятий. Например, у нас в банке по итогам одного только второго квартала этого года депозиты физических и юридических лиц увеличились на шесть процентов и три процента соответственно.

Более того, источники фондирования достаточно велики. Для банков с хорошим именем сегодня доступны даже синдицированные кредиты. Вот, например, мы в свое время говорили, что собираемся во второй половине года привлекать синдицированный кредит от западных инвесторов, и эти планы не меняем — уже в октябре, возможно, сделаем.

Вы знаете, что почти каждую неделю проходит размещение на банковские депозиты средств Министерства финансов. Наш банк в них не участвует, хотя лимит у нас есть. Не сомневаюсь, что и в других крупных банках кризиса ликвидности не ощущают, хотя про все банки говорить, конечно, не буду.

Сейчас некоторые банки уже начали повышать ставки по депозитам. Вы планируете делать это?

— Мы являемся одним из маркетмейкеров на рынке депозитов, причем как для юридических, так и для физических лиц, поэтому наша политика отражает тенденции рынка. Чуть-чуть мы подняли проценты еще летом. Планируем также ввести очередной сезонный вклад — такие предложения всегда имеют повышенные ставки по сравнению с обычными.

Вообще же мы ожидаем общего повышения процентных ставок на всем рынке. Те «ножницы», которые были в первом полугодии, когда ставки по депозитам заморозились или даже чуть-чуть росли, а ставки по кредитам продолжали падать, исчезнут.

То есть кредиты тоже будут дорожать?

— Пок

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама