Коротко

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

Акцизы и цены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением отказаться от индексации акцизов на топливо в 2012–2013 годах. «Акциз прямо транслируется в цены в рознице», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев, напомнив, что повышение акцизов на нефтепродукты с 1 января 2011 года привело к росту розничных цен на топливо на полтора-два рубля. Аналогичные индексации, запланированные в 2012 и 2013 годах, по оценкам ФАС, приведут к дополнительному росту розничных цен на бензин примерно на четыре рубля за два года.   

Плата за подъезд

Минтранс предлагает ввести плату за присоединение к дорогам жилых домов, торговых и офисных центров, складов, спортивных объектов и других «объектов массового тяготения». Оплачивать строительство и содержание подъездов и другой транспортной инфраструктуры будут владельцы таких объектов, точно так же, как сегодня они платят за подключение к энергосетям. Деньги за присоединение к дорогам будут получать местные власти, как и устанавливать размер платы в зависимости от нагрузки на дорожную сеть и потребности города в данном объекте.     

По нашим рейтингам

Банк России позволил банкам снижать коэффициенты рисков по ссудам, выданным компаниям с национальными кредитными рейтингами. Для классификации ссуд в менее рискованную категорию заемщики должны иметь рейтинги не ниже уровня А от «Эксперт РА», Национального рейтингового агентства и агентства AK&M, BB от агентства «Рус-Рейтинг» и Baa1.ru от Moody’s Interfax. По высокорискованным ссудам для компаний, не имеющих таких рейтингов, с 1 октября банки должны будут поднять коэффициент риска с 1 до 1,5.    

«Яндекс» в Америке

«Яндекс» приобрел за 15 млн долларов 10% американской компании-стартапа Blekko, которой принадлежит поисковая система blekko.com. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож войдет в совет директоров Blekko. Особенность поисковика, который создала американская компания, — поиск только по качественным ресурсам, отобранным с помощью поисковых технологий и пользователей. Таким образом, результаты поиска защищены от спама и бесполезного контента. «Данная инвестиция также возможность посмотреть, как могут работать поисковые системы на американском рынке», — сообщил «Интерфаксу» представитель «Яндекса» Очир Манджиков.  

Шопинг Coca-Cola

Coca-Cola и ее партнер-боттлер Coca-Cola Hellenic инвестируют в российскую экономику более 3 млрд долларов в ближайшие пять лет. Сумма крупная, столько же компания освоила в России за последние 20 лет. Это дает аналитикам повод считать, что средства предназначены в том числе на M&A. До этого Coca-Cola уже потратила в России на покупку активов около 1 млрд долларов. Были приобретены производители соков «Мултон», «Нидан», а также безалкогольных напитков «Аква вижион». За счет дальнейших поглощений Coca-Cola может не только расширить работу в существующих категориях, но и выйти на смежные рынки. В других странах компания продает, например, напитки на основе кофе и молока.   

IBM обошла Microsoft

На прошло

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама