«Хочу вас проинформировать, что до своего выступления я в качестве президента Палестины и председателя Исполнительного комитета подал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на признание Палестины полноправным членом ООН в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Аль-Кудсе (арабское название Иерусалима)». Эти слова, произнесенные Махмудом Аббасом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, были встречены громом аплодисментов в зале и миллионами восторженных возгласов во всем исламском мире (все ведущие арабские СМИ транслировали эту речь в прямом эфире).
Несмотря на то что статус независимого государства Палестина вряд ли получит, Аббас все равно остается в выигрыше. Это выступление подняло его рейтинг до небес. Раис вернулся в Палестину героем, одновременно утерев нос политическим конкурентам из «Хамаса» и продемонстрировав степень своей самостоятельности от американцев — США до последнего уговаривали Палестину отказаться от этого шага.
Однако слова Аббаса запустили цепную реакцию событий, которые в итоге не принесут ничего хорошего ни Палестине, ни региону в целом. «Поход палестинцев за справедливостью» в ООН — вне зависимости от того, чем он закончится, — нанесет фатальный удар по региональной системе безопасности. На фоне всех событий, которые подрывают сложившийся статус-кво на Ближнем Востоке (особенно гражданской войны в Сирии и исламизации Египта), откровенно провокационная акция палестинского руководства может окончательно взорвать ситуацию в регионе.
Все равно примут
В палестинском руководстве уверены, что если им удастся вынести свою заявку на голосование, то она будет одобрена (на момент сдачи материала решение по палестинской заявке принято не было). А если заявка вдруг не наберет достаточного количества голосов или будет ветирована постоянным членом в Совете Безопасности ООН, Махмуд Аббас грозится передать ее на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
В этом органе ни у кого нет права вето, а большинство стран-участниц выступают за палестинцев. Среди этих стран будут и демократические государства, постоянно критикующие Израиль за нарушение прав человека в Палестине и желающие умиротворить собственных граждан арабской национальности. И ряд исламских стран, которые будут использовать палестинский вопрос для укрепления своего влияния в арабских странах (среди них прежде всего две неарабские страны — Иран и Турция). И ряд арабских государств, лидеры которых уже более полувека выступают за создание независимой Палестины. Не из-за большой любви к палестинцам. Просто так называемое палестинское дело является мощным фактором панарабской идеи и серьезно подрывает власть местных режимов над собственными гражданами. Лидеры Египта, Сирии, Ливана, Алжира вынуждены делить эту власть с рядом исламистских группировок, активно эксплуатирующих чувство панисламской и панарабской солидарности.
Отдельно от всех в этом вопросе стоят государства, на территории которых находятся палестинские лагеря беженцев, прежде всего Иордания. Если сейчас будет создано палестинское государство, то король Абдалла может спокойно отправить весь «взрывоопасный палестинский элемент» туда (палестинцы негативно относятся к хашимитской династии — в 1970-е они попытались свергнуть правящего тогда короля Хусейна). Если же государство Палестина создано не будет, то в ближайшее время королю, вероятно, придется объявить часть беженцев гражданами Иордании (дело в том, что, согласно международным законам, третье поколение беженцев, живущее не на своей земле, может претендовать на получение гражданства страны пребывания).
Поддержка членами Генеральной Ассамблеи независимости Палестины объясняется не только меркантильными факторами. Поддерживать «израильский апартеид» сегодня вообще стало не комильфо — полтора десятилетия грамотной пиар-кампании, проводимой палестинскими властями, дают свои плоды. «Я не верю, что кто-то, у кого есть хоть немного совести, сможет отвергнуть нашу просьбу и признание независимости нашего государства», — давил на эмоции с трибуны Генеральной Ассамблеи Махмуд Аббас.
Впрочем, палестинский лидер немного лукавил. Генеральная Ассамблея не имеет права присваивать статус независимого государства и полноценного члена Объединенных Наций. Однако она вполне может сделать Палестину государством-наблюдателем в ООН, и это уже будет значительный успех для палестинского руководства. Этот статус позволит Палестине участвовать в деятельности ряда агентств ООН, в том числе подавать иски в различные международные судебные инстанции против израильских чиновников, военнослужащих и поселенцев, нарушающих права человека. Израильтянам это грозит серьезными проблемами, включая международное судебное преследование отдельных военных и чиновников, а также выплатой миллионных исков пострадавшим палестинцам.
Велено подождать
Самый активный противник нынешних действий палестинцев в ООН — Соединенные Штаты. «Мир между народами нельзя прописать в резолюции ООН. Если бы все было так просто, это давно бы сделали», — заявил президент США Барак Обама. Обструкционистская позиция Америки объясняется прежде всего тем, что любой исход голосования чреват для Вашингтона серьезными проблемами.
Ни для кого не секрет, что в случае необходимости США готовы применить на голосовании в Совете Безопасности право вето. Несмотря на явную неприязнь кабинета Обамы к нынешним израильским властям во главе с Беньямином Нетаньяху (на днях США резко протестовали против провокационного, по их мнению, решения Израиля возвести еще более тысячи домов на Западном берегу реки Иордан), Израиль остается ключевым союзником США на Ближнем Востоке. А еврейская диаспора — самым мощным этническим лобби во властных коридорах Вашингтона. С другой стороны, «американцы не хотят, чтоб их вынудили применять вето», считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Использование права вето в этом вопросе похоронит все многолетние усилия Обамы по улучшению отношений с арабским миром (особенно учитывая заявления американского президента в 2010 году о том, что «через год мы будем принимать Палестину в ООН»). Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до использования права вето, Соединенные Штаты убеждают остальных членов Совбеза не поддерживать заявку Аббаса. Однако и это не станет решением проблемы — после отказа Совета Безопасности Махмуд Аббас вынесет проект на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, получит большинство голосов и лавры победителя Америки.

Пытаясь найти выход, США выбрали вариант с затягиванием процедуры рассмотрения заявки в Совбезе (благо регламент это позволяет). Они фактически предложили сторонам отложить принятие решения, чтобы за это время Израиль мог достичь компромисса с палестинцами. В рамках этой стратегии на днях ближневосточный квартет (в составе США, России, ООН и ЕС) поставил израильтянам дедлайн. «Квартет ожидает, что в течение трех месяцев стороны выступят со всеобъемлющими предложениями по вопросам территорий и безопасности и достигнут существенного прогресса в течение шести месяцев. В связи с этим квартет проведет в соответствующее время международную конференцию в Москве по договоренности со сторонами», — говорилось в заявлении этой группы посредников. Между строк читается, что если компромисс не будет достигнут в указанный срок, то США и другие союзники Израиля более благосклонно воспримут палестинскую заявку.
Понимая серьезность ультиматума квартета, некоторые ведущие израильские политики уже публично согласились с его предложением. «Я призываю моего друга главу палестинской администрации Махмуда Аббаса, которого я уважаю и считаю лучшим палестинским лидером, готовым к сотрудничеству с нами, вернуться за стол переговоров», — заявил президент Израиля Шимон Перес. Даже министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, ранее не желавший возобновлять диалог с палестинцами до выполнения ими данных ранее обещаний, уже заявил, что его страна готова начать переговоры без всяких предварительных условий. Пока палестинцы к этому не готовы (Махмуд Аббас отказывается принимать предложение квартета без предварительного возврата Израиля в границы 1967 года и прекращения строительства поселений на Западном берегу), но все уверены, что усадить их за стол переговоров удастся.
Однако проблема в том, что эти переговоры ничего не дадут — шансы на шестимесячное разрешение полувекового конфликта мизерны. Хотя бы потому, что ни одна сторона не готова к компромиссу в вопросе статуса Восточного Иерусалима и границ Западного берега. «Самые минимальные их (палестинские. — “Эксперт”) требования значительно превышают максимальные уступки, на которые готов был бы пойти Израиль даже в условиях левых правительств. А левых правительств в Израиле больше не будет», — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Государство без государства
После шестимесячного топтания на месте Палестина, скорее всего, получит признание — однако оно не принесет никакой пользы. Признание само по себе не только не создаст палестинское государство, но и может привести к серьезному конфликту на Ближнем Востоке.
Так, по словам посла Израиля в России Дорит Голендер, в случае одностороннего признания будет радость, эйфория, но не будет ни мира, ни полноценного палестинского государства. Потому что государство как таковое должно быть прежде всего экономически самостоятельным. Палестина же полностью живет на деньги международного сообщества. При этом сотни миллионов долларов, перечисляемые Палестинской автономии Западом, либо разворовываются, либо возвращаются на Запад через консультационные услуги западных компаний. Что происходит с деньгами, перечисляемыми арабскими спонсорами, не знает вообще никто — эти деньги в основном идут через серые схемы. У части жителей автономии уже сложилась определенная культура потребления, и они не готовы ни жить по средствам, ни создавать реальный сектор экономики.
Непонятно также, что будет с палестинским населением. Вряд ли граждане Израиля арабского происхождения массово переселятся в новое государство — они не хотят жить под властью палестинских чиновников, которые не только не обладают навыками государственного управления, но привыкли лишь получать международную помощь. Однако Израиль настаивает, что после раздела он должен стать «государством еврейского народа». Ведь если следовать логике палестинцев, то после раздела «будет не два государства, а пол-еврейского и три с половиной арабских», объясняет Евгений Сатановский. По его мнению, «арабскими будут Иордания, Газа, Иудея и Самария (Западный берег) и… пол-Израиля, который должен быть признан не еврейским, а “государством всех граждан”. Рядом с Израилем никто жить не собирался. Собирались и собираются жить за счет Израиля — и, постепенно, вместо Израиля».
На такие условия Израиль не согласится, особенно если учесть, что население Палестинской автономии росло и воспитывалось в атмосфере ненависти к еврейскому государству. Для большинства палестинцев евреи — это не потенциальные соседи и партнеры, а мишень.
Помимо населения и экономической самостоятельности у палестинского государства даже не будет дееспособной власти. Автономия разделена на две части. Нынешние противоречия между реальными хозяевами этих частей — «Фатхом» и «Хамасом» — демпфируются лишь их общим неприятием Израиля. Единой позиции у них нет — представители «Хамаса» уже заявили, что не поддерживают заявку Аббаса. Шансы на объединение обеих частей Палестины крайне малы, скорее наоборот: после возможного признания независимости ожидается серьезная борьба за власть. Причем не на электоральном поле, а с автоматами в руках. В этой ситуации ни о каком государстве говорить не приходится.
Более того, эксперты опасаются, что одностороннее признание независимости ликвидирует все те зачатки самоуправления, которые сейчас существуют в автономии, поскольку может спровоцировать Израиль повторить 1967 год.
Последние несколько месяцев Израиль на внешнем фронте переживал удар за ударом. Пало дружественное правительство Хосни Мубарака, в результате чего египетско-израильские отношения грозят вернуться на уровень конфронтации 1960–1970-х. Каир постоянно провоцирует израильтян. На днях произошел уже шестой с момента свержения Мубарака теракт на синайском газопроводе, подающем газ в Израиль (60% потребляемого в Израиле газа импортируется из Египта). Революция в Сирии создает опасность конфликта и на северных границах — с Башаром Асадом хотя бы можно было договариваться, а его вероятные сменщики из числа сирийских суннитов-исламистов вряд ли будут готовы вести диалог. Проблемы в Сирии и Египте дополняются откровенной антиизраильской политикой Турции. Анкара пытается за счет Израиля набирать очки в арабском мире — и вот уже турецкие лидеры заключают военный союз с Египтом, посылают военные корабли к израильским берегам и грозятся посетить сектор Газа.
На этом фоне признание Палестины может стать для Израиля последней каплей. Правящие правые силы могут посчитать, что дальнейшее молчаливое созерцание затягивания удавки на шее Государства Израиль приведет к его смерти. В результате внешняя политика Израиля резко радикализуется, приобретет явно выраженный силовой оттенок в духе 1960–1980-х. Вплоть до ликвидации Палестинской автономии, восстановления контроля над Газой и превентивного удара по Египту в случае прихода к власти в этой стране «братьев-мусульман».