Мирно не жилось

Политика
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Палестинская автономия подала заявку в ООН о признании ее независимым государством. В итоге палестинцы могут не только не получить государства, но и лишиться своей автономии

Фото: AP

«Хочу вас проинформировать, что до своего выступления я в качестве президента Палестины и председателя Исполнительного комитета подал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на признание Палестины полноправным членом ООН в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Аль-Кудсе (арабское название Иерусалима)». Эти слова, произнесенные Махмудом Аббасом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, были встречены громом аплодисментов в зале и миллионами восторженных возгласов во всем исламском мире (все ведущие арабские СМИ транслировали эту речь в прямом эфире).

Несмотря на то что статус независимого государства Палестина вряд ли получит, Аббас все равно остается в выигрыше. Это выступление подняло его рейтинг до небес. Раис вернулся в Палестину героем, одновременно утерев нос политическим конкурентам из «Хамаса» и продемонстрировав степень своей самостоятельности от американцев — США до последнего уговаривали Палестину отказаться от этого шага.

Однако слова Аббаса запустили цепную реакцию событий, которые в итоге не принесут ничего хорошего ни Палестине, ни региону в целом. «Поход палестинцев за справедливостью» в ООН — вне зависимости от того, чем он закончится, — нанесет фатальный удар по региональной системе безопасности. На фоне всех событий, которые подрывают сложившийся статус-кво на Ближнем Востоке (особенно гражданской войны в Сирии и исламизации Египта), откровенно провокационная акция палестинского руководства может окончательно взорвать ситуацию в регионе.

Все равно примут

В палестинском руководстве уверены, что если им удастся вынести свою заявку на голосование, то она будет одобрена (на момент сдачи материала решение по палестинской заявке принято не было). А если заявка вдруг не наберет достаточного количества голосов или будет ветирована постоянным членом в Совете Безопасности ООН, Махмуд Аббас грозится передать ее на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

В этом органе ни у кого нет права вето, а большинство стран-участниц выступают за палестинцев. Среди этих стран будут и демократические государства, постоянно критикующие Израиль за нарушение прав человека в Палестине и желающие умиротворить собственных граждан арабской национальности. И ряд исламских стран, которые будут использовать палестинский вопрос для укрепления своего влияния в арабских странах (среди них прежде всего две неарабские страны — Иран и Турция). И ряд арабских государств, лидеры которых уже более полувека выступают за создание независимой Палестины. Не из-за большой любви к палестинцам. Просто так называемое палестинское дело является мощным фактором панарабской идеи и серьезно подрывает власть местных режимов над собственными гражданами. Лидеры Египта, Сирии, Ливана, Алжира вынуждены делить эту власть с рядом исламистских группировок, активно эксплуатирующих чувство панисламской и панарабской солидарности.

Отдельно от всех в этом вопросе стоят государства, на территории которых находятся палестинские лагеря беженцев, прежде всего Иордания. Если сейчас будет создано па

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама