Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Парламент Германии одобрил расширение EFSF; ВВП США во втором квартале вырос на 1,3%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 27 сентября до отметки 77,39 (минимум с 22 сентября), скорректировавшись утром 30 сентября в районе 78,12 (–0,5% по итогам прошедшей недели).

Причина удешевления доллара — хорошие новости из Европы и США, которые привели к падению спроса на «защитные» активы. Так, 29 сентября на фоне одобрения парламентом Германии расширения полномочий и увеличения объемов (с 440 до 780 млрд евро) Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) курс евро закрепился на отметке 1,36 доллара. Днем ранее законопроект поддержали Словения и Греция. Впрочем, для того чтобы структура фонда изменилась, требуется согласие всех 17 стран еврозоны. На утро 30 сентября таковых насчитывалось двенадцать. Остальные голоса членов валютного союза, по-видимому, будут получены до середины октября.

Афины, несмотря на приближающийся дефолт, все же утвердили в парламенте внедрение дополнительного налога на недвижимость, выполнив тем самым последнее из условий, требуемых для предоставления очередного транша финансовой помощи в размере 8 млрд евро. Впрочем, греков еще ожидает инспекция «тройки» — ЕК, ЕЦБ и МВФ.

Не остались без внимания планы ЕЦБ обсудить на текущей неделе (3–7 октября) возможность смягчения кредитно-денежной политики. Участники рынка надеются на принятие конкретных мер по поддержке экономики, в том числе на возобновление кредитования банков сроком на 12 месяцев, что поможет снять остроту проблемы дефицита ликвидности в банковской системе еврозоны. По неофициальным данным, на встрече будут обсуждаться возможности снижения базовой ставки и возобновления программы выкупа облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и ссудами госструктур.

Обрадовали участников рынка и данные макроэкономической статистики из Америки. Согласно окончательной оценке, рост ВВП США по итогам II квартала составил 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом (вместо ожидавшихся 1,2%). Лучик надежды на лучшие времена подарил и рынок труда. Так, количество первичных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 24 сентября, сократилось на 37 тыс. — до 391 тыс. Аналитики полагали, что число заявок составит 420 тыс.

Впрочем, опасения возможной рецессии в США пока еще не развеялись окончательно. Индекс доверия потребителей в сентябре, опережающий индикатор внутреннего потребления за текущий месяц, остался вблизи августовского значения, поднявшись лишь на 0,2 пункта, до 45,4. Компонента индекса по рынку труда продолжает ухудшаться: число людей, охарактеризовавших ситуацию с занятостью как «сложную», увеличилось до максимума за последние 30 лет. Индекс потребительской уверенности в последние несколько месяцев тесно коррелирует с динамикой потребительских расходов. Если учесть, что и в августе расходы домохозяйств практически не росли, то весьма вероятно, что по итогам III квартала может быть зафиксирована стагнация или незначительный прирост уровня потребления. А это, в свою очередь, негативно отразится на темпах роста

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама