Не наш типаж

Спецвыпуск
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Несмотря на появившуюся возможность оказывать лизинговые услуги физическим лицам, российские лизингодатели пока не спешат занять этот сегмент рынка. Рост по-прежнему обеспечивают транспортные сегменты

Фото: picvario.com

Российский рынок лизинга в текущем году продолжил стремительный рост, вновь продемонстрировав кратное увеличение объемов сделок. Объем нового бизнеса в первом полугодии 2011 года вырос в два раза и составил 530 млрд рублей* (см. таблицу 1), совокупный лизинговый портфель на 1 июля 2011 года увеличился до 1360 млрд рублей (+31%).

Отсутствие шоков в экономике в первом полугодии 2011 года позволило многим предприятиям разморозить инвестиционные программы и обусловило повышение спроса на лизинговые услуги. При этом наличие достаточной ликвидности у банков обеспечило свободный доступ лизингодателей к заемным ресурсам и возможность заключать новые сделки.

Росту рынка способствовало и улучшение ситуации с просроченной задолженностью. «Введение усовершенствованной политики оценки потенциальных лизингополучателей во время прошедшего кризиса повлекло за собой снижение уровня просрочки платежей. Следует также отметить общее улучшение финансового состояния лизингополучателей в текущем году», — говорит Андрей Коноплев, генеральный директор компании «ВТБ-лизинг». По оценкам «Эксперт РА», доля просроченной задолженности на 1 июля 2011 года составила около 1,5% от лизингового портфеля (по данным 84 компаний), притом что на 1 июля 2010 года она составляла около 3,5% портфеля (по данным 77 компаний). Объем проблемной задолженности (весь остаток платежей по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 60 дней) на 1 июля 2011 года составил около 5% портфеля.

Госкомпании удерживают позиции

Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в первом полугодии 2011 года не изменилась — это «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ-лизинг». В сумме на них пришлось около 46% объема новых сделок.

Наибольший объем контрактов (85,77 млрд рублей) — у «ВЭБ-лизинга» (см. таблицу 2). В первом полугодии 2011 года компания сконцентрировалась на поступательном наращивании лизингового портфеля в корпоративном сегменте и на активном развитии розничного направления бизнеса. Особое внимание было уделено работе над источниками и структурой финансирования. Внешэкономбанк в первом полугодии увеличил капитал компании на 5 млрд рублей, еще 5 млрд должны поступить до конца третьего квартала. Кроме того, компания выпустила облигации на сумму 15 млрд рублей, успешно и с существенной переподпиской разместила дебютный выпуск еврооблигаций на 400 млн долларов.

Наиболее яркими событиями для «Сбербанк Лизинга» стало подписание соглашения с «СИНОПЕК Интернейшнл Компани Рус» о сотрудничестве в области лизингового финансирования поставок высококачественного добывающего и перерабатывающего оборудования для предприятий нефтегазовой и химической отраслей, а также ряд крупных сделок в сегменте лизинга недвижимости. По оценкам «Сбербанк Лизинга», по итогам 2011 года общая сумма сделок с недвижимостью может составить порядка 30 млрд рублей.

Компания «ВТБ-лизинг» продолжала наращивать сделки в сегментах железнодорожной техники, авиатехники и грузового автотранспорта (в частности, она поставила 30 тягачей для перевоз

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама