С 2014 года в ЕС может быть введен налог на финансовые транзакции, который ежегодно будет приносить 78 млрд долларов. Согласно предложениям Еврокомиссии, 0,1% будет взиматься со всех сделок по купле и продаже акций и облигаций и 0,01% — при торговле деривативами. Налог придется платить в том случае, если хотя бы один из участников транзакции находится на территории ЕС. «Этот налог может дать то, чего ожидают европейцы, — честный вклад со стороны финансового сектора», — прокомментировал брюссельскую инициативу Альгирдас Шемета, еврокомиссар по вопросам налогов и сборов.
Это предложение разделило европейские страны по поводу введения «налога Тобина», необходимость которого на теоретическом уровне обсуждается уже несколько лет после финансового кризиса 2008–2009 годов. Британия, где находится Лондон, крупнейший финансовый центр Европы, выступила против инициативы Брюсселя. По мнению Ассоциации британских банков, если налог будет введен не по всему миру, а лишь в ЕС, это ударит по финансовому сектору в Европе в целом и в лондонском Сити в частности. «В отсутствие глобального применения налог нарушит действие рыночных сил и даст преимущества регионам с низкими налогами, а не позволит получить доходы в бюджет», — утверждается в заявлении британской ассоциации. По некоторым оценкам, 80% доходов от введения подобного финансового налога в ЕС будут создаваться в Лондоне.
Еврокомиссия подчеркивает, что финансовые услуги в большинстве случаев освобождены от уплаты НДС (из-за сложности измерения налогооблагаемой базы), поэтому такой налог будет справедливым. Идею поддерживают Франция, Германия, Австрия, Бельгия и Испания. Правительства этих стран пытаются показать избирателям, что они серьезно работают над возмещением потерь госбюджетов во время кризиса, вызванного чрезмерными рисками в финансовом секторе. В Брюсселе считают, что в случае, если Лондон не удастся переубедить, то «налог Тобина» может быть введен в рамках еврозоны, в которую входят 17 из 27 государств Евросоюза.
Финансовый налог для еврозоны может стать первым шагом на пути фискальной консолидации в рамках валютного союза. В частности, все больше говорится о том, что государства еврозоны должны координировать свою налоговую политику и совместно выпускать долговые обязательства через механизм евробондов. «Когда зона евро будет полностью оснащена инструментами, необходимыми для обеспечения интеграции и дисциплины, выпуск совместных долговых обязательств станет естественным и выгодным для всех шагом», — заявил во время выступления перед европарламентариями в Страсбурге глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.