Сверхсветовая OPERA

3 октября 2011, 00:00
Рисунок: Константин Батынков

На специализированном интернет-портале ArXiv.org появился предварительный вариант статьи участников международной научной коллаборации об измерении скорости движения нейтрино.

Авторы заметки после долгого сбора экспериментальных данных (для отслеживания порядка 16 тыс. трудноуловимых элементарных частиц им потребовалось около трех лет) и тщательной перепроверки полученных результатов (на это ушло еще полгода) пришли к неожиданному выводу: нейтрино перемещаются в пространстве быстрее света!

Выявленное ими расчетное превышение «канонических» 299 792 458 метров в секунду по формальным меркам, казалось бы, ничтожно — нейтрино преодолевают за ту же секунду 18 «лишних» метров, то есть движутся всего на 0,0025% быстрее. Однако даже такая «малость» совершенно не вписывается в существующие теории и ставит под сомнение весь фундамент современной физической науки.

Представленная OPERA (именно такую звонкую аббревиатуру использовали ученые в качестве названия своего нейтринного эксперимента, стартовавшего еще в 2006 году) менее чем за сутки поставила на уши мировое физическое сообщество.

Разумеется, большинство комментаторов-профессионалов выражают вполне резонные сомнения относительно достоверности этих сенсационных результатов. Многочисленные скептики прежде всего предполагают наличие какой-то пока еще не выявленной систематической ошибки, допущенной участниками эксперимента OPERA при расчетах. Однако по свежим следам ничего «подозрительного» независимым экспертам обнаружить не удалось.

Более того, по единодушному признанию специалистов, нейтринная OPERA была поставлена с исключительной научной добросовестностью, а задействованные при постановке эксперимента измерительные инструменты почти на порядок превосходили по точности предыдущие опыты аналогичного характера. Так, участники «оперной коллаборации» использовали мощные возможности системы GPS-синхронизации для определения длины полета нейтрино: полученная «дельта погрешности» в итоге составила всего около 20 сантиметров при расстоянии между стартовой и конечной точками полета частиц 730,53461 километра. Также для минимизации возможных временных отклонений применялись сверхточные цезиевые атомные часы.

Не вдаваясь в детали затейливого эксперимента, опишем его схему в самых общих чертах: исходный нейтринный пучок генерируется при помощи специального ускорителя SPS в женевском ЦЕРНе и направленно летит под землей к «принимающей станции», расположенной в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, неподалеку от города Л`Аквила. Там он кропотливо «вылавливается» сверхчувствительными детекторами: при столкновении с атомами внутри детектора слабо взаимодействующие с обычным веществом нейтрино эпизодически все-таки порождают каскадные реакции — по этим редким сигналам исследователи и фиксируют прибытие драгоценных частиц.

Самая же сложная процедура заключается в последующем статистическом анализе полученных данных, который и представляется наиболее уязвимым звеном во всем эксперименте OPERA.

По оценкам авторов, скорость нейтрино превышает световую на 60 наносекунд с общей погрешностью измерения плюс-минус 10 нс (весь же путь из Швейцарии в Италию у этих частиц занимает меньше трех миллисекунд).

Однако для того, чтобы полученные участниками OPERA результаты стали общепризнанными, необходимо их перепроверить на схожих «измерительных полигонах». Как полагают эксперты, воспроизвести схему этого эксперимента, по-видимому, удастся не раньше чем через год: два других наиболее вероятных кандидата — MINOS (США) и T2K (Япония) — пока не располагают необходимым научным инструментарием.