Темп в обмен на качество

Выручка 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн нынешних. Первое место — за банком. Диверсификация экономики и ослабление зависимости от экспорта сырья. Таковы основные параметры рейтинга 400 крупнейших российских компаний в 2021 году

Российская экономика начинает десятые годы нового столетия совсем не с тех позиций, что нулевые, — причем многие качественные перемены дали о себе знать буквально в последние два-три года. Российский крупный бизнес относительно легко прошел кризис 2008 года — об этом свидетельствует хотя бы то, что суммарный объем продаж 400 российских компаний уже в 2010 году вышел на докризисные показатели. И лидеры отраслей не только сообщают о рекордных вложениях в прошлом году, но и уверенно говорят о новых инвестиционных планах — а значит, и деньги у них найдутся. У страны деньги тоже имеются: текущий год Россия намерена закончить с бездефицитным бюджетом, а планируемый на ближайшие три года дефицит близок к допустимой погрешности — и то он запланирован лишь в связи с отставанием темпов роста объемов нефтедобычи от темпов роста ВВП.

Годы перед кризисом не прошли даром. Например, у нас практически полностью модернизирована черная металлургия, в которую вложены миллиарды долларов. Сейчас наши меткомбинаты по технологиям, оборудованию и затратам ресурсов находятся на вполне конкурентоспособном уровне. Других примеров тоже хватает — скажем, пищепром, ситуация в котором аналогичная. Заметен результат инвестпрограмм естественных монополий и госкомпаний: это вагоно- и локомотивостроение, энергомаш (в том числе атомный), как говорится, далее по списку. Так что, возможно, именно сейчас время искать новые точки роста.

Скорость набрана

Рейтинг крупнейших компаний России публикуется с 1995 года. В 2004-м он был расширен с 200 до 400 компаний. С тех пор суммарный объем продаж участников рейтинга в долларовом эквиваленте вырос почти вчетверо — и это с учетом кризиса 2008 года. В ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать на сохранение подобных темпов. Однако, по оценке «Эксперт РА», уровень 2,5 трлн долларов для участников топ-400 2021 года против 1,1 трлн в 2010-м (см. график) вполне достижим — правда, никто не поручится, что это будут те же самые участники, что и сейчас.

Собственно, речь идет не о таких уж фантастических темпах — для достижения заявленного нами показателя совокупная выручка 400 крупнейших российских компаний должна расти в среднем всего на 9,4% в год. Зато качество роста будет выгодно отличаться от последнего десятилетия. Повышение цен на энергоносители (напрямую или опосредованно) было единственным значимым фактором увеличения выручки компаний в рейтинге «Эксперт-400». Сейчас этот потенциал практически исчерпан — в ближайшее десятилетие центр роста переместится за пределы ТЭКа. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии станут, по нашему мнению, финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК.

Деньги к деньгам

Доходы финансистов, представленных в рейтинге «Эксперт-400», за последние пять лет выросли втрое. При этом далеко не все возможности развития частного банкинга в России сегодня реализованы. Достаточно сказать, что за истекшее десятилетие по меньшей мере пять крупных игроков объявляли о намерении создать «финансовый супермаркет» — объединить в одном офисе предложение всех услуг, связанных с деньгами, от страхования до инвестиций, — но в полной мере реализовать проекты так и не смогли. Сейчас же этим форматом заинтересовался Сбербанк, завершающий покупку крупнейшей инвестиционной компании «Тройка Диалог» и стремительно расширяющий активность практически по всем фронтам розничного рынка — от потребительского кредитования до брокериджа.

Важным способом увеличения доли финансовых компаний в рейтинге должно стать и экстенсивное развитие — ведь основу рынка во всем мире составляют объединения банков и страховых компаний. На конец первого полугодия 2011 года темп роста общей суммы страховых премий по всем видам страхования составил 19,5% в год — и эти премии в перспективе могут стать приличной прибавкой к доходам банков.

Наконец, не стоит забывать о роли государства. Прежде всего это продолжающееся создание институтов развития, наполняющих деньгами экономику, — поскольку средства будут проходить и распределяться через банки, это позволит им и дальше наращивать процентные доходы. Кроме того, в ближайшие годы должно вступить в силу законодательство по проектному финансированию и секьюритизации — последнее позволит банкам снизить зависимость от иностранных займов и активнее развивать долгосрочное кредитование.

Мы полагаем, что в результате всего этого доходы крупных банков будут расти весьма высокими темпами и в десятилетней перспективе увеличатся в пять раз, до 450 млрд долларов.

Локомотивами роста нашей экономики в предстоящем десятилетии станут финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК

Измененная реальность

Заметных темпов роста мы ожидаем и от реального сектора. В обрабатывающей промышленности основной рост придется на машиностроение — в том числе транспортное, автомобилестроение и авиапром. Промышленная политика наконец стала приносить плоды. Объединенная авиастроительная корпорация сумела не просто спасти эту высокотехнологическую отрасль, но найти для нее на мировом рынке нишу и возродить в новом качестве.

По прогнозам Минпромторга, к 2020 году в стране будет продаваться до 4 млн автомобилей в год, причем три четверти из них — отечественного производства. То же происходит и с остальным транспортным машиностроением: «Мы успешно преодолели все неприятные последствия кризиса 2009 года и сегодня можем ставить перед собой амбициозные, но реальные планы — войти в десятку крупнейших корпораций мира в своей отрасли к 2020 году», — говорит генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

Отдельного внимания заслуживает АПК — повышение внутрироссийских стандартов потребления и общий рост спроса на продовольствие в мире вкупе с нарастающей индустриализацией сельского хозяйства могут привести к тому, что суммарные доходы крупных российских агропромышленных холдингов в 2020 году достигнут 70 млрд долларов. «Из производимых в России 2,3 миллиона тонн свинины 55 процентов приходится на индустриальное производство, однако из них почти половина объема — это низкоэффективные предприятия, которые в большинстве своем уйдут с рынка. Остальное приходится на личные подсобные хозяйства, заметная их часть тоже покинет рынок в течение трех-пяти лет», — прогнозирует перспективы консолидации в АПК президент компании «Мираторг» Виктор Линник.

Пора рубить окна

Все вышеизложенное в той или иной мере вытекает из нынешних реалий экономики. А, как известно, премия менеджменту полагается лишь за то, что достигнуто сверх естественного роста рынка. Ведь экономика России сейчас совсем не та, что десять лет назад. Первоочередная проблема прошлых лет — зависимость от импорта как угроза экономической безопасности — в целом ряде отраслей решена или будет решена в ближайшие несколько лет. А внутренний рынок не безграничен, и ожидаемый рост потребления уже учтен в планах. Народ накормлен, обогрет, обут и одет. Что дальше?

России необходимо искать новые возможности развития экономики, и главной из них должно стать появление, если угодно — создание и воспитание, новых мировых игроков. Причем это должно стать приоритетом не только компаний, желающих сохранить за собой перспективы развития, но и государства — примерно по той же причине. Многое для этого уже сделано — сформирована институциональная среда по поддержке и лоббированию наших экспортеров. Однако важно, чтобы это стало не «одной из», а первоочередной задачей государства. Причем необходимо заботиться не только об экспорте отечественной продукции, но и (возможно, даже в первую очередь) об экспансии российского бизнеса.

«Сейчас Россия на фоне других стран может чувствовать себя неплохо — соответственно, если есть шанс, то его надо использовать, — полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Возможно, уже сейчас стоит понимать разницу между компаниями, которые станут международными игроками, и теми, что будут уделять внимание только развитию на внутреннем рынке. И если в ритейле концентрация ниже и там более вероятна внутренняя направленность, то банковский сектор, где концентрация уже довольно высока, скорее пойдет за пределы страны — и первые подвижки мы уже видим».

Российские банки действительно давно «понимают разницу» и активно рвутся за рубеж. Так, в сентябре нынешнего года Сбербанк купил австрийский Volksbank и постоянно приценивается к другим иностранным активам, равно как и прочие крупные банки. Еще большего успеха добились телекоммуникационные компании — достаточно вспомнить, что российский «Вымпелком» после недавнего слияния с Wind Telecom стал шестым в мире оператором по числу абонентов и представлен в 20 странах. Но не всем и не везде хватает возможностей для таких прорывов. Значит, нужно эти возможности создать.

Основное условие развития крупнейших компаний России: глобализация бизнеса и создание предприятий — мировых лидеров

Компании и континенты

Пример «Русала», благодаря объединению активов ставшего крупнейшим в мире производителем алюминия, достоин подражания: прежде всего подобная стратегия перспективна для черной металлургии. «Именно крупнейшие компании задают тон, именно с ними приходится конкурировать. В нефтянке и цветной металлургии наши предприятия входят в мировую элиту, и мне жаль, что в черной металлургии этого не произошло», — говорил в январском интервью «Эксперту» главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ. Ближайшее десятилетие такую возможность вполне может предоставить.

Да, российская черная металлургия существенно отличается от цветной — и по доле экспорта, и по структуре рынка. У крупнейших отечественных игроков слишком мало зарубежных активов — то есть, по сути, их объединение изначально окажется исключительно внутренним проектом. Однако у объединенной компании появится гораздо больше возможностей для конкуренции с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal — тоже, как известно, возникшей в результате объединения.

Не меньший результат достижим и с привлечением другого партнера — государства. Причем государство может помочь не только напрямую деньгами — сама по себе гарантия его поддержки делает российские компании гораздо привлекательнее для партнерства с уже действующими на мировом рынке крупными игроками. Эта возможность особо интересна для высокотехнологических отраслей. «Мы планируем развивать в числе прочего участие в кооперации по производству пассажирских самолетов Airbus A320, — говорит президент корпорации “Иркут” Алексей Федоров. — Международные проекты подобного масштаба — хорошая возможность поддерживать в корпорации современный инженерный и технологический уровень».

Наконец, у России есть уникальное преимущество — географическое положение. Это преимущество уже реализуют РЖД, в стратегии развития которых заложено более 100 млрд долларов инвестиций в обновление подвижного состава до 2030 года. Скорость прохождения контейнеров через всю страну в ближайшие годы вырастет до 1 тыс. км в сутки, а железные дороги с колеей российского стандарта протянутся от корейских портов до Братиславы и Вены. Через десять лет железнодорожные перевозки из Юго-Восточной Азии вполне могут составить реальную конкуренцию морским. И у России будет возможность загрузить эти поезда не только сырьем и транзитными грузами: например, те же аграрии готовы вернуть Россию в число крупнейших экспортеров зерна, а в ближайшие годы приступить к экспорту мяса птицы, затем свинины, а потом и говядины. Некоторым — правда, на данный момент не очень четко очерченным — транзитным потенциалом обладает и Северный морской путь, о многомиллиардной программе по возрождению которого недавно объявлено.

В чем-то схожей с РЖД идеологии придерживается «Волга-Днепр». Развив начальный успех благодаря наличию парка крупнейших в мире грузовых самолетов Ан-124, эта авиакомпания выходит на новый уровень: ее проект строительства в России сети грузовых авиационных хабов может радикально изменить мировую маршрутную карту.

Смена идет

В 2010 году доля российской экономики в мировом ВВП оценивалась в 3,2%. Соответственно, и в самом свежем списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500 было представлено всего семь российских компаний. Однако двадцать лет назад доля России в мировом производстве была вдвое больше — и сейчас в нашей экономике начинают повторно «включаться» те предприятия, за счет которых этот результат достигался раньше. В основном это нынешние или потенциальные участники «Эксперта-400» и в перспективе Fortune Global — где, по нашим оценкам, количество российских фигурантов к 2020 году возрастет как минимум до двадцати.

Лидером первого выпуска «Эксперта-200» в 1995 году было уже не существующее сейчас РАО «ЕЭС России»: нефть и газ стоили копейки, железным дорогам было не до развития, банковская система находилась в зачаточном состоянии, промышленность разваливалась быстрее, чем строилась. Затем лидерство на долгие годы захватил «Газпром». Мы ожидаем, что в 2021 году список «Эксперта-400» возглавит банк.

Сегодня среди 20 крупнейших компаний доминируют корпорации ТЭКа и металлургии. Их способность к развитию не вызывает сомнений — однако в целом оно будет медленнее, чем у ряда других секторов, и доля нефтегазового сегмента в будущем рейтинге сократится с 30 до 20%. Мы вполне допускаем, что уже в рейтинге 2021 года первая двадцатка будет как минимум наполовину состоять из компаний, представляющих обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации и ритейл.           

 

Всю информацию о рейтинге Вы найдете в сюжете "Эксперт-400"