Удобрим всю Европу

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

Фото: ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших игроков отечественного рынка удобрений МХК «Еврохим» собирается приобрести в Европе три актива по производству азотных удобрений. На всех трех объектах можно выпускать 2,5 млн тонн удобрений, это почти половина соответствующего показателя «Еврохима». Так что новые приобретения сделают компанию самой крупной в России.

По заявлению российской стороны сделка на сумму 700 млн евро будет закрыта в первом квартале 2012 года. На нее еще потребуется одобрение регуляторов, в получении которого, впрочем, мало кто сомневается. Продавцом выступает корпорация BASF, а объектами сделки — несколько цехов по производству азотных и смешанных удобрений интегрированного химического комплекса в бельгийском Антверпене, а также 50-процентная доля BASF во французском предприятии PEC-Rhin (вторая половина принадлежит нефтегазовой корпорации Total), которое ведет производство аммиака и азотных продуктов на его основе.

BASF уже давно заявляла о своем желании продать непрофильные активы, удобрения давали лишь около 1% выручки компании. «Еврохим», специализирующийся на выпуске азотных и смешанных удобрений, известен экспансионистскими проектами, которые пока свелись к неудачной попытке получить доступ в Европу: холдинг скупил заметный пакет акций немецкой калийной компании K+S, но так и не получил доступа к управлению. Поэтому нынешнюю сделку можно назвать знаковой — до сих пор ни одна отечественная компания, производящая удобрения, не имела столь крупных активов за рубежом. Да и в масштабах всей российской экономики шаг «Еврохима» может стать редким примером удачной и крупномасштабной экспансии нашего капитала в страны ЕС. Биржевые аналитики единогласно именуют сделку весьма привлекательной, отмечая ее невысокую цену и сговорчивость продавца, видимо, опасающегося второй волны финансового кризиса. Выручка, генерируемая активами, — порядка 500 млн евро, что лишь немного меньше уплаченной за них суммы.

«Действительно, приобретенные активы качественные, собственник вкладывал крупные суммы в их модернизацию, замечательно отлажены все производственные процессы, те же самые АСУ ТП внедрены», — рассказывает один из представителей отрасли. Однако предприятия действуют по старым технологическим схемам, например цеха в Антверпене были построены в 1964 году и в целом купленные заводы отнюдь не являются лидерами по технико-экономическим параметрам. Хуже того, они лишены доступа к дешевому сырью и завязаны на импорт полуфабрикатов (аммиак, фосфорсодержащие продукты), более дорогих и дефицитных на мировом рынке. Все это есть у «Еврохима», однако целиком используется на уже имеющихся в составе холдинга предприятиях. Чтобы обеспечить производственную синергию, ему потребуется потратить крупные суммы на создание какого-нибудь нового аммиачного производства близ экспортного порта. Приобретение скорее снизит, чем повысит доходность компании. Но, потеряв в этом удельном показателе, «Еврохим» выиграет на приоритетном для него стратегическом направлении. В частности, укрепятся

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама