Умерла Татьяна Лиознова

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

Фото: ИТАР-ТАСС

Ушла из жизни Татьяна Лиознова. Она была важнейшей фигурой отечественного кино, и дело тут не только в популярности двух главных ее фильмов — шестидесятнической мелодрамы «Три тополя на Плющихе» и двенадцатисерийного телесериала «Семнадцать мгновений весны», но и в исторической роли этих картин. Татьяна Михайловна Лиознова, ученица и ассистентка Сергея Герасимова, через роман героев Олега Ефремова и Татьяны Дорониной из «Трех тополей…» точнее многих передала дух 1960-х, а в следующем десятилетии сняла главный шедевр советского застоя — сериал о Штирлице.

Эта картина полна неизбывных парадоксов. Вроде бы правильный фильм о разведчике — но неожиданно задумчивый, неторопливый, полный внутреннего, скрытого, почти хичкоковского саспенса. Вроде бы народный хит — и вместе с тем тончайшая драматургическая работа. А лейтмотив тоски по родине, заменивший квасной патриотизм и показной героизм шаблонных киногероев тех лет, остался в памяти щемящей музыкой Микаэла Таривердиева. Улицы страны вымирали, когда шел этот фильм, — сейчас такое и представить невозможно. Недаром Штирлиц стал героем анекдотов — честь, выпавшая кроме него только Чапаеву из другого великого фильма.

После «Семнадцати мгновений весны» Лиознова сделала «Мы, нижеподписавшиеся» и «Карнавал» — яркие, нешаблонные картины, но в массовом сознании навсегда осталась наряду с Юлианом Семеновым создательницей Штирлица.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама