Еще один барьер

Тема недели
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Один из главных компонентов цены на газ — транспортная составляющая, которая в этой отрасли имеет особое значение. Механизм учета транспортных расходов за пределами России ясен и ни у кого не вызывает нареканий, а вот географическая дифференциация цен внутри страны остается за пределами внимания чиновников и широкой общественности, несмотря на одну свою странную особенность.

Методика Федеральной службы по тарифам предлагает разделение всех регионов на ценовые пояса — по удаленности от основных районов газодобычи; ФСТ устанавливает и тарифы на транспортировку газа. При этом разница в ценах между поясами почему-то оказывается гораздо меньше, чем соответствующие тарифы на прокачку газа из одной точки в другую. Например, в 2011 году разница в ценах на газ для Новгородской области и Пермского края составила 444 рубля, а разница в двухступенчатом тарифе (взимается за транспортировку и пользование газопроводом) на доставку газа до соответствующих региональных центров была почти вдвое больше — 747 рублей (см. карту-схему). При прочих равных предприятия, расположенные в регионах, близких к местам газодобычи (Западная Сибирь, Урал), от такого подхода проигрывают, а удаленные (запад Европейской России, Северный Кавказ) — выигрывают.

Пространственное кросс-субсидирование искажает естественное действие географических факторов размещения промышленности. «Газпром» любит говорить о субсидировании удаленных потребителей, но реальный эффект от этого совсем иной. «Газпром» предлагает независимым газодобытчикам продавать газ на скважине по ценам немногим выше тарифа ФСТ в первом поясе (1279 рублей за тысячу кубометров в 2011 году). В таких условиях договариваться о продажах с конечными потребителями, основная масса которых расположена в удаленных обжитых регионах, «независимым» оказывается невыгодно. Для конкурентоспособности они должны будут предложить цену, близкую к регулируемым ставкам, по которым работает «Газпром», но высокий транспортный тариф отъест у них значительную часть маржи. Поэтому слабая географическая дифференциация газовых цен фактически отсекает независимых производителей от конечных потребителей, реальная степень монополизации газового рынка оказывается еще выше, нежели следует из структуры добычи газа по отдельным компаниям.

По идее, переход на равнодоходные цены, применение рыночного ценообразования должны были бы привести эту пространственную дифференциацию в норму. Однако де-факто этого не происходит — изменение тарифов на прокачку, запланированное ФСТ на ближайший год, сохраняет старый принцип.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама