Тарифы на газ: как это работает у нас

Тема недели
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Пока в России доминирует регулируемое ценообразование на газ. «Газпром», который контролирует около 80% добычи и близкую к этой цифре долю внутреннего потребления, продает свою продукцию по оптовым ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Тарифы приводятся для нескольких ценовых поясов, увеличиваясь с удалением от основных районов добычи газа. Кроме того, для промышленных потребителей, в каждой зоне устанавливается ценовая вилка, а точнее, минимально и максимально допустимая ставка оптового тарифа.

Построенные еще в советские времена промышленные предприятия имеют так называемый лимит. Это значит, что определенный объем газа, приблизительно соответствующий средним объемам потребления в прежние годы, они могут приобрести по минимальной оптовой цене. Плюс к этому, естественно, оплачиваются услуги локальной распределительной сети (ПССУ, то есть плату за сервисно-сбытовые услуги собирают подразделения «Межрегионгаза» — газпромовской «дочки», а размер платы устанавливает ФСТ) и, в случае необходимости, еще и тариф местного газопровода (если требуется транспортировать газ от Единой системы газоснабжения до точки потребления). Эти платежи в сумме обычно не превышают 10% от величины регулируемого тарифа.

Если же предприятие введено в строй недавно или заметно увеличивает объемы газопотребления, придется покупать сверхлимитный газ по более высокой цене, уровень которой устанавливается по договоренности с местным дистрибутором.

В некоторых случаях, например в районах новой газификации, ФСТ либо местная региональная энергетическая комиссия могут установить дополнительные инвестиционные надбавки. Такая надбавка действует, например, для Республики Алтай. До 2010 года совокупная величина всех таких надбавок специально не регулировалась и могла превышать 10%, причем иногда значительно. Но с 2011 года цена за сверхлимитный газ не может превышать регулируемую цену более чем на 10%.

Из регулируемого механизма есть формальное исключение: не входящие в структуру монополии газодобывающие компании (крупнейшие из них — «НоваТЭК» и «Итера») могут продавать продукцию по любой цене, хоть выше, хоть ниже регулируемой. Впрочем, большинству потребителей эта альтернатива не дает возможности сэкономить на расходах на газ. Во-первых, упомянутые компании добывают небольшой объем ископаемого по сравнению с «Газпромом». Во-вторых, монополия может под разными предлогами ограничивать доступ сторонних компаний к принадлежащей ей системе магистральных газопроводов, а значит, и к потенциальным потребителям. В-третьих, действующий принцип поясного ценообразования делает прямую работу с основной массой потребителей невыгодной для этих компаний (см. «Еще один барьер»).

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама