Цены на газ: как это работает у них

Тема недели
Москва, 10.10.2011

Механизм расчета равнодоходных цен «Газпром» и его сторонники традиционно именуют справедливым и рыночным. И первое, и второе кажется весьма сомнительным хотя бы потому, что никакого единого рынка газа в мире не существует.

Из-за технической трудности и затратности транспортировки природного газа соответствующий рынок разбит на множество географических сегментов, между которыми нет свободного движения ресурса, за исключением ограниченных объемов поставок сжиженного газа. При этом разброс мировых цен по сравнению с другими рынками оказывается просто колоссальным — их уровень отличается в несколько десятков раз.

Текущие цены долгосрочных контрактов на импортируемый газ в странах Европы составляют более 400 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале 2011 года могут достичь 500 долларов. В Северной Америке долгое время цена на газ находилась в диапазоне от 120 (спотовый рынок в канадской Альберте) до 160 долларов (спотовый рынок Henry Hub в американской Луизиане). Сжиженный газ в Японии в пересчете на тысячу кубометров газа сейчас стоит почти 580 долларов. В Китае и Индии на регулируемых рынках сосуществуют разные уровни цен на газ из разных источников и для разных потребителей. Например, производители азотных удобрений в Китае, которые рассматриваются как звенья цепочки решения продовольственной проблемы, получают газ по специальной сниженной цене. В то же время в странах с большими запасами энергоносителя (в Персидском заливе, Северной и Западной Африке, Австралии, Венесуэле) цены колеблются от 20 до 100 долларов за тысячу кубометров. Кстати, регулируемые тарифы в России сегодня как раз соответствуют верхней границе указанного диапазона, притом что Россия, занимающая первое место в мире по запасам природного газа и его экспорту, вполне вписывается в ряд государств с минимальными ценами на метан.

Кроме того, сильно разнятся и принципы ценообразования на газ в разных странах и регионах. Например, на конкурентном рынке Северной Америки они целиком определяются спросом и предложением и полностью оторваны от динамики цен на нефть (в отличие от цен экспортных контрактов «Газпрома»). Цены на газ во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока и других газодобывающих и газоэкспортирующих регионов зафиксированы на долгосрочной основе. Такие данные держатся в секрете, но иногда информация о них все же просачивается в СМИ. Например, контракт между группой инвесторов в проект Burrup по производству аммиака в Западной Австралии и газовой компанией предполагал фиксированную цену на 25 лет в размере 1,26 доллара за гигаджоуль, что соответствует примерно 45 долларам за тысячу кубометров. В некоторых случаях газ поставляется потребителям по формульной цене, привязанной к конечной продукции потребителя. Например, в Тринидаде цена на газ для производителей аммиака рассчитывается по принципу net back от цены на аммиак в США (основной рынок сбыта газоемкой продукции). Цены на сжиженный газ тоже определяются либо формульными контрактами, либо спотовым ры

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама