Звериный оскал

Книги
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Трое парней, нуждающиеся в деньгах, соглашаются выполнить нехитрую работу — выдвинуться в деревню Калитино в Керженском заповеднике Нижегородской области и снять со стены заброшенной церкви фреску св. Христофора, написанную по дониконианскому обычаю — с песьей головой. С самого начала операция не обещает ничего хорошего исполнителям, которых набрали в интернете. И поселяне (урки на пенсии — раньше тут была зона), и хозяйчики местного розлива — далеко не все трудности, с которыми придется столкнуться героям. Со времен русских «религиозных войн» в старообрядческие поселения в Керженском заповеднике было легче добраться, чем из них выбраться: тот самый местночтимый песьеголовый святой всегда сторожил на невидимой границе врагов и отступников.

У автора «Псоглавцев» редкое для дебютанта чувство баланса: жанровая, по сути, вещь (мистико-детективный триллер) не страдает выхолощенностью схемы. Многие моменты и линии живы и пронзительны — жуткие торфяные пожары, история сельской девочки, слишком хорошей для места, где она родилась, типажи трех молодых героев, каждый из которых ведет себя и поступает именно так, как ему свойственно, и никак иначе. Лучшая же посылка, не требующая доказательств, но с блеском показанная в романе, — практически непреодолимая пропасть между «римлянами» и «варварами», где римляне — жители мегаполиса, обитатели Макдоналдса и интернета, а варвары — полунищее население Керженского заповедника. Или, если угодно, это сюжет о конфликте национального сознания с подсознанием. Маврин затаскивает своего потенциального читателя в это самое подсознание с его песьеголовыми сторожевыми богами и своим особым «варварским» правом.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru.

Маврин Алексей. Псоглавцы. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 352 с. Тираж 15 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама