Десять тонн от коровы

Международный бизнес
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)
Голландский сельскохозяйственный комплекс остается важнейшим экспортным сектором страны, причем помимо готовой продукции Нидерланды активно продают за рубеж сельскохозяйственные технологии и услуги агроконсалтинга

Фото: Сергей Суиленный

«После США мы второй в мире экспортер сельскохозяйственных товаров. У нас гигантский, просто гигантский экспорт овощей, а также цветов. Голландия контролирует 80% международной торговли цветами. Огромный объем сельскохозяйственных товаров идет и в Россию — это и цветы, и рогатый скот», — Бернард Винтьес, президент Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов (VNO−NCW), не скрывает своей гордости. Страна, занимающая площадь в 41 тыс. квадратных километров, меньше, чем Московская область, и отвоевавшая значительную часть своих сельскохозяйственных угодий у моря, добилась лидерства в мировом сельском хозяйстве и не намерена его никому отдавать.

Цветочная экспансия

Экспорт голландской сельскохозяйственной продукции составляет 55 млрд евро, в отрасли задействовано 4% трудоспособного населения. Значительный объем голландского агроэкспорта — цветы. Каждый год почти 7 тыс. компаний, занятых в цветоводстве, экспортируют товара — от луковиц тюльпанов до срезанных цветов и горшечных растений — более чем на 5 млрд евро. Площадь одних только теплиц для выращивания цветов в Нидерландах превышает 60 квадратных километров.

Гигантская теплица компании Van den Berg RoseS производит впечатление скорее накрытого стеклом бескрайнего поля, а не возведенного здания. Здесь, в городке Делфгауве, небольшом населенном пункте между Делфтом и Роттердамом, выращиваются исключительно розы сорта Avalanche — светло-кремовые, почти белые. «Наша компания производит в Голландии 50 миллионов роз в год. Только одна эта теплица, где мы находимся, площадью 8,5 гектара, ежегодно производит 35 миллионов роз каждый год. Всего же у нас 18 гектаров теплиц в Голландии и еще теплицы в Кении и Китае», — говорит «Эксперту» Морис де Руайт, управляющий производством роз Van den Berg RoseS. «Розы Avalanche очень хорошие, у них отличная производительность — это важно нам как фермерам. Кроме того, у цветов большая головка и длинный стебель — а это то, что в России клиенты очень ценят. Короткие розы остаются в Европе, здесь они продаются в супермаркетах, в Россию же идут премиум-розы. Из 100 тысяч роз, которые мы производим каждый день, в вашу страну отгружается 35 тысяч. Кстати, в России часто розы продаются по одной, а не в букете», — поясняет господин де Руайт.

Мы идем с Морисом де Руайтом по бесконечному проходу теплицы. Под потолком играет ритмичная поп-музыка. «У нас 60 постоянных работников и еще 120 сезонных работников из Восточной Европы, их поставляет нам трудовое агентство. Они любят, чтобы играло что-то ритмичное», — поясняет менеджер. Рабочие из Польши, Литвы, Словакии проходят группами к рядам роз. У каждого сотрудника на поясе ключ с чипом, который открывает вход в очередной сектор теплицы — а еще ведет учет работы. Трудиться полный день под палящим светом висящих под потолком ламп тяжело и утомительно. К тому же в отличие от овощных теплиц здесь работникам надо уделять куда больше внимания состоянию листвы.

«Когда вы покупаете томаты, вас не интересует листва, была ли она п

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама