Дружба на 70 миллиардов

Повестка дня
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)

Фото: Архив пресс-службы

Российско-китайский товарооборот в 2011-м станет рекордным за многие годы и превысит докризисный уровень, составив около 70 млрд долларов.

Об этом заявил на прошлой неделе в рамках своего официального визита в КНР глава российского правительства Владимир Путин. Визит Путина в Китай можно назвать прорывным для российско-китайского экономического сотрудничества.

В первую очередь сторонам удалось урегулировать конфликт вокруг поставок нефти по трубопроводу ВСТО. Китайцы в свое время профинансировали отвод трубопровода до своих границ и посчитали нужным потребовать скидку за транспортировку нефти до границы. Требование логичное, однако далее они поступили в своем стиле — без каких-либо переговоров и договоров стали просто недоплачивать. Стороны объявили, что эта коллизия сейчас урегулирована (правда, неизвестно, как именно). Однако главный итог визита Путина в Китай не в снятии локальной напряженности в бизнес-отношениях, а в создании новых форм сотрудничества. Совместных проектов набралось на десятки миллиардов долларов, причем многие из них далеки от привычной сырьевой тематики.

Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали меморандум о планах создания совместного инвестиционного фонда с капиталом в 3–4 млрд долларов. Один миллиард вложит РФПИ, один — CIC, остальное партнеры планируют привлечь от китайских институциональных инвесторов. Внешэкономбанк и Госбанк развития Китая рассматривают возможность предоставления кредита для финансирования достройки Тайшетского алюминиевого завода корпорацией «Русал» в Иркутской области. Размер инвестиций в проект — 1,43 млрд долларов. «Сибур» подписал меморандум о взаимопонимании с китайской корпорацией Sinopec. Компании собираются создать два совместных предприятия (в Красноярске и Шанхае) для производства бутадиен-нитрильного каучука. Сделка интересна тем, что мы, по сути, продаем китайцам свои ноу-хау в области синтетических каучуков в обмен на доступ к местным рынкам сбыта. «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с Китайским национальным химико-инжиниринговым консорциумом (CNCEC). На основании этого документа последний сможет принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко» в Нижнекамске.

Не обошлись соглашения и без сырьевого блока. Так, Торгово-промышленный банк Китая хочет финансировать разработку Удоканского месторождения меди, которым владеют структуры «Металлоинвеста». На проект освоения этого месторождения требуется привлечь 3,8 млрд долларов. А «Роснефть», рассчитывая продолжить реализацию проекта Тяньцзиньского НПЗ, ведет переговоры об увеличении поставок нефти в Китай для нужд этого строящегося предприятия. Иными словами, в двусторонних связях России и Китая настоящий прорыв. Стороны уже рассчитывают, что к 2015 году товарооборот достигнет 100 млрд долларов. При этом акцент должен смещаться в сторону индустриальных и высококвалифицированных партнерств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама