Мясо набивает цену

Русский бизнес
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)
Из-за ослабления рубля импортное мясное сырье стало дорожать. Отечественные фермеры пока не в состоянии закрыть потребности мясопереработчиков

Фото: Виктор Суворов/ Agency.Photographer.ru

До конца сентября цены на говядину и свинину растут ежедневно, по ряду позиций прибавляя от 5 до 10 рублей за килограмм. Ориентироваться на вчерашние прайсы уже нельзя. Несколько раз импортеры останавливали продажи — после очередного обновления курса валют целые вереницы машин разворачиваются и везут мясо обратно. Вслед за импортерами повышают цены на сырье и отечественные производители», — рассказывает один мясопереработчик. «Нам сегодня выгоднее ничего не производить, просто сесть и подождать, пока прекратится чехарда с ценами», — поддерживает коллегу другой производитель колбасных изделий и мясных деликатесов.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только за последний месяц говядина выросла в цене на 11%, а свинина и мясо птицы — на 8%. Причин подорожания несколько. Прежде всего подешевел рубль, вследствие чего рублевые цены на импортное мясо поднялись. Кроме того, сегодня во многих странах существует дефицит мясного сырья, поэтому оно дорожает. В России до недавнего времени ситуация в мясной отрасли казалась стабильной. C января по сентябрь цены не росли из-за затоваривания складов как импортным (под конец прошлого года импортеры осваивали квоты), так и отечественным сырьем (из-за засухи и отсутствия кормов многие мелкие сельхозпроизводители забивали скот). Но сегодня имеющееся сырье на складах заканчивается. Да еще Россельхознадзор запретил из-за нарушений санитарно-гигиенических требований ввоз говядины и свинины от нескольких производителей (в основном из Бразилии), что также провоцирует дефицит и удорожание сырья.

Китайцы и японцы распробовали свинину

Свинина — самое востребованное мясо в переработке и в рознице, поэтому увеличение стоимости такого сырья особенно болезненно для рынка, цены на свинину начали расти раньше всего — с июля.

На их динамику повлияла ситуация на мировом рынке: за последний год спрос на свинину резко увеличился, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, внутренние цены на свинину подскочили на 50%. Причем если раньше китайцы предпочитали непривычные для нас свиные ножки, уши и пятачки, то сейчас все больше ориентируются на традиционное красное мясо — окорок, лопатку, шейку. В Южной Корее в начале 2011 года случилась эпидемия ящура, в результате по требованию ветеринарных служб было забито около 30% поголовья свиней, что со временем тоже привело к сокращению запасов и росту цен. Увеличивается потребление свинины и в Японии. До недавнего времени японцы предпочитали морепродукты, но теперь, опасаясь, что после Фукусимы рыба и дары моря могут оказаться зараженными, начинают переходить на мясо, в частности на свинину. А из-за обрушившихся на страну цунами и радиационной катастрофы, которые уничтожили большую часть запасов продовольствия, японцы вынуждены рассчитывать в основном на импорт.

«Сегодня России приходится серьезно конкурировать за объемы импортных поставок свинины с другими игроками. Например, США и Канада увеличили долю своего экспорта в Китай, поэтому цены на свинину для остальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама