Слишком хорошо работали

Русский бизнес
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)

Unilever, один из ведущих мировых производителей товаров повседневного спроса, купил крупнейшего российского производителя косметики — концерн «Калина».

Концерн «Калина» вырос из обычной советской парфюмерно-косметической фабрики «Уральские самоцветы», основанной в Свердловске в 1942 году на базе эвакуированных мощностей московской «Новой Зари». К середине 1990-х ключевым продуктом фабрики был одеколон «Тройной», один из самых известных брендов советской эпохи. В 1996 году на фабрику пришла молодая и амбициозная команда менеджеров во главе с Тимуром Горяевым, который консолидировал контрольный пакет акций предприятия. В течение двух лет были запущены бренды «Чистая линия» и «Черный жемчуг» на рынке кремов и «Лесной бальзам» на рынке зубных паст. Эти бренды и сегодня являются ключевыми для компании, именно за их счет ей удалось добиться впечатляющих результатов (см. график). «Калина» довольно быстро росла все последние годы, за исключением, пожалуй, кризисных, и доросла до звания крупнейшей косметической фабрики России.

Старания топ-менеджмента и акционеров «Калины» были замечены Unilever. Транснациональный гигант оценил российскую компанию в 500 млн евро и выкупил 82% ее акций у их владельцев, включая долю Тимура Горяева. Пол Полман, исполнительный директор Unilever, заявил: «Мы чрезвычайно довольны тем, что приобретаем концерн “Калина”. Это приобретение позволит бизнесу косметической продукции Unilever в России занять ведущие позиции в сегментах средств по уходу за кожей и средств по уходу за волосами, а также войти в новый для нас сегмент средств по уходу за полостью рта. Приобретение укрепит и сбалансирует локальный портфель Unilever и усилит наши конкурентные позиции в России, растущем рынке с большим потенциалом и одной из приоритетных для нас стран».

Теперь сделку должны одобрить регулирующие органы, и, как ожидается, она будет завершена к концу 2011 года. После закрытия сделки Unilever намеревается сделать оферту (обязательное предложение) остальным акционерам концерна «Калина» о выкупе акций, не покрытых первоначальным соглашением.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама