Удушливый газ

Повестка дня
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является основным политическим конкурентом действующего президента Украины Виктора Януковича, приговорена к семи годам тюрьмы.

Решение, принятое в зарубежной юрисдикции, имеет прямое отношение к российской экономике: срок Тимошенко достался «за превышение должностных полномочий» при заключении межгосударственного соглашения о поставках газа.

Напомним, что в 2009 году при содействии Юлии Тимошенко, которая тогда занимала пост премьера Украины, трубопроводная монополия НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» заключили долгосрочное соглашение, предполагающее привязку стоимости поставляемого на Украину российского газа к европейским ценам. В результате цена энергоносителя для соседней республики выросла на 53,8% (179,5 и 232,9 доллара за тысячу кубометров в 2008 и 2009 году соответственно). Именно за это и осудили г-жу Тимошенко, так приговор прокомментировал вынесший его судья Родион Киреев. Хотя Юлия Тимошенко лично не участвовала в подписании договоров, тем не менее, по заявлению украинского суда, она заставила экс-руководителя предприятия Олега Дубину подписать двустороннее соглашение с россиянами под угрозой увольнения — такое признательное показание дал последний. В качестве дополнительного наказания суд обязал экс-премьера возместить «Нафтогазу» убытки в размере 189,5 млн долларов.

Обвинительная аргументация украинских судей выглядит абсолютно неубедительно: резкие скачки импортных цен могут быть связаны с конъюнктурой мирового рынка и сами по себе ничего не доказывают. Тем более что в 2009 году существенное увеличение цены на российский экспортный газ как раз и наблюдалось.

Впрочем, определенные основания для подозрений в адрес Тимошенко все же имеются. В формуле цены на поставляемый соседям газ, согласованной в 2009 году, были заложены довольно высокие базовые коэффициенты, в результате стоимость газа для украинцев оказалась близка к соответствующим расценкам для более удаленного от России немецкого рынка, доставка на который требует бо́льших транспортных расходов. При этом плата за транзит российского газа, идущего по территории Украины в Европу, была сохранена на прежнем уровне. Это весьма невыгодные условия с учетом того, что Украина является для «Газпрома» главным партнером — и как крупнейший импортер газа, и как страна, контролирующая основную часть его транзита в Европу. Логично предположить, что, способствуя заключению подобных соглашений, Юлия Тимошенко вполне могла бы рассчитывать на какую-то личную выгоду. Однако привести убедительные доказательства корыстного мотива или хотя бы обнаружить результат обогащения бывшего премьера украинский Печорский суд не смог. И вместо поиска доказательств вины Тимошенко местные судебные органы выносят бездоказательный обвинительный приговор, а местные правоохранительные органы конфисковывают квартиру Тимошенко в Днепропетровске.

«С точки зрения международного права все эти внутренние украинские перипетии не могут служить основанием для отказа от

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама