Задействовать потенциал культуры

Спецвыпуск
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)
Страны СНГ восстанавливают культурные связи, утерянные после развала Советского Союза. Пилотной площадкой стартовавшего в этом году проекта «Культурная столица Содружества» стал Ульяновск

Более тысячи человек собрал международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», который прошел в Ульяновске в конце сентября. Дискуссия была организована в рамках нового масштабного проекта «Культурная столица Содружества». «Это первый форум на пространстве стран СНГ, где культуру и модернизацию сопрягают в одном предложении, — заявил на открытии конгресса в Ульяновске представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ Михаил Швыдкой. — Прежде модернизация была в оппозиции культуре — ее сторонники пытались переформатировать ценности и создать новую модель. Сегодня мы говорим о культуре как о важном фундаменте, на котором должна произойти модернизация страны». А руководитель администрации президента Сергей Нарышкин подчеркнул, что заявленная на форуме тема особенно актуальна для стран, где традиционно проживает множество народов.

На растущий интерес российских властей к культуре указывает динамика бюджетного финансирования: если в 2008 году на эту сферу было потрачено 63 млрд рублей, то в 2012 году планируется выделить уже 94 млрд. Причем, как отметил приехавший на форум в Ульяновск министр культуры Александр Авдеев, впервые эта статья расходов будет утверждена не по остаточному принципу. Между тем сохраняются проблемы как локального, так и системного характера, сдерживающие развитие культуры.

Совместили опыт

Инициаторами проекта «Культурная столица Содружества» при поддержке различных федеральных и региональных министерств и ведомств выступают две организации — Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ. Именно этот фонд наряду с тем или иным регионом обеспечивает финансирование культурной программы. В качестве пилотных площадок выбрали Ульяновск и белорусский Гомель.

Помимо таких плюсов для территорий, как повышение их узнаваемости и авторитета, проект позволяет консолидировать ресурсы, изменить инфраструктуру, пробуждает гражданскую активность, считает Михаил Швыдкой. «И что не менее важно, проект дает возможность качественно улучшить хотя бы на короткое время, на год, культурное предложение, — добавляет он. — Если бы Ульяновск не был культурной столицей СНГ, то коллективов, которые в этом году сюда приезжали, было бы, конечно, меньше».

Планируется, что в дальнейшем города, побывавшие в роли культурных столиц СНГ, будут включаться в некое сообщество «новых столиц», которые будут продвигать идеи проекта и помогать друг другу.

Проект «Культурная столица Содружества» был разработан с учетом зарубежного и российского опыта. Выбирать культурные столицы Европы впервые предложила Греция еще в 1980-х годах, позже эту идею подхватили США, арабские страны. В России подобный проект начали реализовывать десять лет назад в рамках Приволжского федерального округа (ПФО) по инициативе Сергея Кириенко, на тот момент полпреда президента в ПФО. Проводниками проек

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама