Без гегемона

Политика
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Оставаясь мировым лидером, Соединенные Штаты переживают явный упадок своей мощи, но и достойных конкурентов у них нет

Фото: Elliott Erwitt/ Magnum Photos/ Agency.Photographer.ru

Не много существует утверждений по поводу сути современной мировой политики, с которыми могло бы согласиться большинство политиков, журналистов и ученых-международников. Один из таких компромиссов состоит в том, что Вторая мировая война положила конец глобальному имперскому лидерству Великобритании, а ей на смену, став после десятилетий холодной войны единственной сверхдержавой, пришли США.

Такое положение вещей может не нравиться. Можно протестовать против американского лидерства, искренне или в угоду требованиям внутренней или внешней политики. Однако существует множество вполне объективных показателей, которые позволяют заявлять о лидерстве США вполне определенно. Показатели эти самые разные — от наличия стратегических национальных интересов в любом регионе мира до возможности достаточно эффективно применить военную силу для защиты этих интересов; от распространенности доллара в качестве основной резервной валюты до огромного количества регистрируемых каждый год в Америке патентов.

Но вопросы остаются: чего больше от такого лидерства для народов Земли — хорошего или плохого? Какая другая держава могла бы стать таким лидером? Нужно ли такое лидерство вообще? Основным же в этом ряду становится вопрос: сможет ли претендовать Америка на такое лидерство в дальнейшем? Хватает ли у США для этого ресурсов всех видов или вот-вот настанет момент, когда Америка откажется от глобальных амбиций, как в свое время сделала это Великобритания?

После холодной войны

Один из излюбленных жанров политической публицистики на протяжении всей истории США — обращения к согражданам с призывом оглянуться, одуматься и остановить явственный упадок республики. Такие тексты, как правило, достаточно обоснованные и зачастую вполне складно и талантливо написанные, существовали буквально во все эпохи: и когда Америка переживала значительные кризисы, вроде гражданской войны или Великой депрессии, и когда многие в мире смотрели на США с завистью, как это было в начале двадцатого века или во время бума потребительского общества после Второй мировой.

Но только все эти речи касались главным образом внутренних дел. Внешняя политика всегда существовала на периферии политического процесса. В американской политической традиции не просто не было принято рассуждать, что у каких-то стран дела лучше, чем у Америки. Фактически вся дискуссия по поводу связей с внешним миром, если она вообще начиналась, сводилась к одному: нужно ли Америке быть активной в международных отношениях, чтобы помочь другим народам проследовать единственно верным американским путем, или достаточно пребывать в относительной изоляции, дальнейшими успехами внутреннего развития убеждая других в правильности этого пути.

В противостоянии с Советским Союзом пригодились оба подхода, однако после исчезновения столь серьезного противника американские элиты не смогли сделать выбор. Да и вообще внешняя политика после напряженных десятилетий холодной войны оказалась делом вторичным.

Однако очень быстро стало понятно, что у других

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама