Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Предпринимательские ожидания удовлетворительны; Занятость растет за счет пожилых; Ипотечный бум притормозил

Несмотря на спад, зафиксированный в промышленном производстве в августе—сентябре, сами производственники оценивают положение дел и перспективы отрасли отнюдь не драматично. Сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности Росстата для обрабатывающих производств вырос в октябре и вернулся к уровням посткризисных максимумов, отмечавшихся в начале нынешнего года. Правда, в добыче он вновь развернулся в сторону ухудшения. И это и не удивительно, если учесть сокращающийся спрос на газ, другие энергоносители и руды в условиях крайне неуверенных перспектив европейской экономики на текущий квартал.

По данным ИЭП, в октябре заметно выросла удовлетворенность продажами и оценка запасов готовой продукции. Если уровень запасов нераспроданной продукции в предыдущие месяцы расценивался как избыточный, то теперь он нормализовался. Впрочем, одновременно сами предприятия считают, что их продажи снижаются, и прогнозируют менее быстрое расширение выпуска своей продукции, чем прежде. В итоге сводный индекс предпринимательских ожиданий (оптимизма) по версии ИЭП остался на среднем для текущего месяца уровне.

Согласно очередному обследованию занятости населения, проведенному Росстатом, норма безработицы по версии Международной организации труда (то есть доля в экономически активном населении людей, которые не работают, но хотели бы работать, ищут работу и готовы к ней приступить) держится постоянной примерно с апреля, если отбросить сезонные колебания. Казалось бы, это должно подтверждать почти общепринятое сегодня представление о застое в российской экономике в течение последних двух кварталов. Как бы не так! Рост числа занятых в этот период не останавливался, а к концу третьего квартала он даже ускорился. Это свидетельствует о росте экономически активного населения (занятые плюс безработные) и как минимум о сохранении его доли в трудоспособном возрасте (15–72 года), несмотря на то что, по всем демографическим расчетам, в этих когортах должна расти доля людей пенсионного возраста. Но пенсионного не значит, что нетрудоспособного. Мир изменился, и большинство современных профессий не требует от работника особого юношеского атлетизма. И это значит, что, выходя на пенсию, человек может продолжать работать еще лет десять-пятнадцать.

В третьем квартале Росстат зафиксировал заметный рост строительной активности. После почти года пребывания вблизи кризисного дна (−18% по отношению к пиковому уровню первого квартала 2008 года) в июле—сентябре этот разрыв разом снизился до −7%. Что стоит за этим ростом? Исходя из объемов ипотечного кредитования, быстро набиравшего обороты весь предыдущий год, можно предположить, что это следствие резкого ускорения жилищного строительства.

Но с таким выводом надо, пожалуй, быть осторожным. Например, если учесть, что в первой половине нынешнего года доля инвестиций в добычу энергоносителей и всевозможные трубы для их прокачки к потребителю составляли треть всего объема, тогда как во всю недвижимость, жилую и нежилую, — 7,9% (это пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама