За последние четыре года рубль существенно укрепился по отношению к валютам большинства стран — торговых партнеров России. А решения об изменении ввозных таможенных пошлин не способствовали поддержке уязвимых для внешней конкуренции секторов хозяйства

Рисунок: Игорь Шапошников

В периоды мировых и региональных экономических кризисов для многих стран становится актуальным вопрос поддержания уровня конкурентоспособности своей экономики. Один из простых и привлекательных способов решения этой задачи — ослабление национальной валюты либо недопущение ее существенного укрепления при снижении курсов валют стран — важнейших торговых партнеров. В условиях все большего распространения таких практик, особенно при участии в этом процессе крупнейших стран, речь заходит о конкурентных девальвациях, или, пользуясь более хлестким термином, «валютных войнах». Не стал исключением и нынешний кризис.

Кто выиграл и кто проиграл в результате сдвигов во взаимных курсовых корректировках? И что следует предпринять России, подорожавшая валюта которой ослабила конкурентоспособность национальной промышленности?

Пейзаж после битвы

Обменные курсы валют многих стран претерпели за последние четыре года существенные изменения, причем их динамика была неравномерной, подчас разнонаправленной в разные периоды времени. Валюты ряда развивающихся стран — сырьевых экспортеров сначала ослабли, а затем укрепились, следуя за ценами на углеводороды и металлы. Не берясь подробно анализировать все перипетии курсовой динамики, мы хотели бы зафиксировать итоги изменения реальных эффективных курсов (РЭК) валют основных стран по итогам последних четырех лет. Мы оценили изменение среднегодовых реальных эффективных и кросс-курсов за период с начала 2008-го по август 2011 года. Выводы сделаны для динамики РЭК валют 20 стран, крупнейших по внешнеторговому обороту в 2008 году.

Что же мы видим? Круг «победителей» (если под «победой» понимать максимальное ослабление собственной валюты) весьма узок — это Великобритания и Южная Корея, валюты которых ослабли более чем на 20%, а также США (11%, см. график 1).

Круг «проигравших», напротив, представителен. Прежде всего это Япония, Швейцария и Бразилия, чьи валюты укрепились на 25–28%. Еще более широк «второй эшелон» — это страны, которые допустили укрепление своих валют в диапазоне 10–20%: Россия, Австралия, Сингапур, Китай, Индия, Саудовская Аравия.

РЭК валют других крупнейших торгующих стран за четыре года изменились достаточно слабо, как правило, заметно меньше чем на 5%.

Хотелось бы особо отметить негативные результаты России. Среди крупнейших (по размеру международной торговли) стран по масштабу укрепления валюты в рассматриваемый период мы заняли четвертое место — реальный курс рубля увеличился на 16,1%. Вряд ли это повод для гордости, если учесть, что конкурентные позиции обрабатывающих производств на внешних рынках ухудшились. Безусловно, высокое сальдо по текущим операциям способствует укреплению рубля — но лишь при относительной пассивности проводимой ЦБ политики. Курсовая политика у нас долгое время тяготела к использованию обменного курса в качестве антиинфляционного якоря, а не инструмента управления уровнем конкурентоспособности.

Анализ реальных обменных кросс-курсов валют позволяет сделать еще несколько любопытных на

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама