Экспортный тормоз

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

В сентябре второй месяц подряд наблюдалось сокращение промышленного производства. «Эксперт» еще месяц назад первым в среде аналитиков внятно заявил о вхождении промышленности в фазу спада (подробнее см. материал «Мы падаем!» в №38 от 26 сентября). Сентябрьские данные подтвердили наши оценки.Сезонно скорректированные показатели, основывающиеся на данных Росстата, характеризуют темп снижения как вполне умеренный — в пределах 2–3% в годовом выражении. На обвал даже середины 2008 года, не говоря уже о той осени, это не похоже. Такой вывод подтверждается и ростом занятости в экономике, даже несколько ускорившимся на исходе лета и в сентябре (с учетом сезонных поправок), и сокращением числа официально зарегистрированных безработных до предкризисного уровня 2008 года. Так что неприятного сюрприза к выборам в виде массовых увольнений и остановок производства мы, скорее всего, не получим.

И все-таки причины сокращения промышленного выпуска требуют прояснения. Особенно на фоне высокой инвестиционной и потребительской активности в российской экономике. Инвестиции в основной капитал в третьем квартале росли темпом 11% годовых (после сезонной очистки), главным образом за счет объемов строительных работ, которые увеличивались с невиданной ранее скоростью — 40% годовых. Почти докризисными темпами увеличивается реальная зарплата (8% годовых) и розничный товарооборот (12% годовых). Скептики, конечно, поспешат заметить, что ускорение конечного спроса при достаточно скромной динамике ВВП — следствие того, что мы проедаем нефтегазовых доходов вдвое больше, чем до кризиса. Бюджет балансируется сегодня при 110–115 долларах за баррель вместо былых 60, поскольку с 5 до 10% ВВП вырос его не нефтяной дефицит.

Но, глядя на детальную структуру промышленного производства, видим, что в большинстве секторов рост выпуска, напротив, заметно ускорился в третьем квартале (это медтехника, автомобили, метизы, электромашины, мебель, электронные компоненты, текстиль, фармацевтика, приборы и инструменты, кожа и обувь, пищевые и целлюлозно-бумажное производства) или как минимум сохранился на приличном уровне (стройматериалы, пластмассы). Потянули вниз общий индекс промышленного выпуска такая продукция, как уголь, металлы и металлические руды, химические продукты, машины и оборудование, дерево и изделия из него, а особенно газ, кокс и нефтепродукты. Список короток, однако вес этой продукции в валовой добавленной стоимости промышленности огромен — 57,6%; тогда как вес всего перечня ускорившихся секторов — всего 24,6%. Поэтому получается, что сокращение на несколько процентов экспортных поставок газа или мазута значит для индекса промпроизводства больше, чем закрытие — гипотетическое — ВАЗа или КамАЗа.

Итак, нынешний промышленный спад связан в первую очередь с ослаблением экспортного спроса. Еще одной причиной, касающейся главным образом снижения производства машин, оборудования, металлов, а также торможения роста выпуска подвижного состава, остается по-прежнему вялый инвестиционный спрос

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама