Коротко

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

«Союз» взлетел с Куру

С космодрома Куру во Французской Гвиане впервые в мировой истории успешно запущена российская ракета-носитель «Союз-СТ». Ее разгонный блок «Фрегат» должен вывести на орбиту сразу два спутника (общая масса — 1,4 тонны), которые станут первыми аппаратами европейской глобальной навигационной системы Galileo — прямого конкурента нашей ГЛОНАСС и американский GPS. Планируется, что полностью развернутая система Galileo будет состоять из 30 спутников. Она начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020-м. Причем запуски почти всех аппаратов для Galileo будут проводиться на ракетах «Союз-СТ».   

Черный список любителей роскоши

Минэкономразвития (МЭР) предложило учредить реестр недобросовестных государственных заказчиков. Одним из оснований для включения в этот черный список будет «необоснованный заказ», под которым в первую очередь подразумевается «включение в закупочный план товаров или услуг с завышенными свойствами», то есть приобретение чиновниками товаров премиум-класса за счет государства. Организациям, включенным в реестр недобросовестных госзаказчиков, придется приобретать каждый товар или услугу только по специальному разрешению правительства.     

Индия вступила в ракетную гонку

Российско-индийское СП BrahMos Aerospace приступило к созданию новой гиперзвуковой крылатой ракеты, способной развивать скорость свыше 6 тыс. км в час.

Разработка займет около пяти лет и обойдется в несколько сотен миллионов долларов, проект будет реализован при активном участии Московского авиационного института и Индийского института науки, которым предстоит сделать новый ракетный двигатель и новые сверхпрочные материалы, способные выдерживать высокие температуры и вибрации. Сомнений в успехе этой программы нет ни у кого. По словам гендиректора BrahMos Сиватхану Пиллаи, в конструкции новой ракеты будут использованы лучшие технологические решения, которые применяются в уже выпускающейся сверхзвуковой ракете BrahMos (она, в свою очередь, создана на базе российского комплекса «Яхонт», давно доказавшего свою эффективность). Общий объем заказов на эти ракеты превышает 13 млрд долларов. Но экспортировать их Индия будет только после того, как удовлетворит потребности собственных ВВС. 

«Дисней» покажет школу без секса

Первый канал и ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» начали съемки совместного сериала «После школы», для чего создали одноименное ООО. Девять серий и заключительный 3D-фильм, который пойдет в кинотеатрах, будут снимать под Таллином, потому что там, как пояснили в Walt Disney, «была найдена совершенно замечательная современная школа с отличным оборудованием». В американской компании заверили, что это будет светлый и замечательный подростковый продукт, не «чернуха», а комфортное развлечение для всей семьи — бренд Disney гарантирует. Секса в эфире не будет. На Первом сериал выйдет осенью 2012 года.

Это второй локальный проект Walt Disney в России — фильм «Город мастеров» уже собрал в нашей стр

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама