Курды не готовы умирать

Политика
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Турции удалось добиться реального успеха в интеграции: молодому поколению курдов интернет интересен куда больше, чем партизанская война

Фото: Alessandro Cosmelli/ Contrasto/ Agency.Photographer.ru

Последние месяцы турецкий Курдистан фактически живет на осадном положении. Теракт следует за терактом. Так, 19 октября в провинции Хаккари курдским повстанцам удалось провести масштабную операцию против турецкой армии. В результате скоординированного нападения на восемь блокпостов были убиты 24 солдата, еще 18 получили ранения.

Теракт 19 сентября был самым громким, но далеко не единственным за прошлую неделю. Так, днем раньше в провинции Битлис от заложенной бомбы погибли восемь человек, в провинциях Мардин и Тунджели были обстреляны военная колонна и пост жандармерии. В сентябре Рабочая партия Курдистана (РПК) также громко напомнила о себе двумя терактами — в столице страны Анкаре и небольшом городе Кахраманмараш на востоке, рядом с Газиантепом. По этим событиям и их освещению в СМИ может создаться впечатление, что движение курдских сепаратистов в Турции находится на подъеме.

Между тем даже активизация курдов в последние два месяца не может скрыть того факта, что на самом деле РПК переживает самый серьезный за свою 30-летнюю историю кризис. Несмотря на нынешний всплеск активности, общее количество операций Рабочей партии Курдистана сокращается (даже при наличии мощной базы в соседнем Ираке). Стратегия постоянного морального изматывания властей и граждан Турции путем диверсионных акций по всей стране больше не работает — за последние три года число погибших в терактах и нападениях сократилось более чем вдвое.

При этом сама РПК стремительно теряет поддержку курдского населения. Важнейшую роль в этом сыграла новая политика турецкого правительства, сочетающая бескомпромиссность по отношению к членам партии с существенными уступками курдскому населению. Отказ от насильственной ассимиляции, строительство инфраструктуры, рабочие места и повсеместное проникновение интернета — таковы элементы общественного договора, предложенного Турцией курдам. В целом затухающая динамика активности РПК в последние годы говорит о том, что договор принят.

Чтобы разобраться в том, что происходит с движением курдских сепаратистов на самом деле, мы поехали в турецкий Курдистан — вотчину РПК.

Тунджели

Небольшой курдский город с населением 80 тыс. человек, расположенный высоко в горах, когда-то был одной из основных баз курдского сопротивления. Но на парламентских выборах 2011 года 56% избирателей проголосовали здесь за националистическую кемалистскую партию (Республиканская народная партия), представляющую интересы армейской верхушки и в свое время выступившую за насильственную ассимиляцию курдов.

Я разговариваю с местным учителем Серканом, пытаясь понять причины такого парадокса. Десять лет назад бойцы РПК часто спускались в город за провизией и другими припасами. Местные жители видели в них защитников и выделяли значительную часть своего небольшого бюджета на помощь партии. «Все помогали», — говорит Серкан. «А если кто-то не хотел?» — уточняю я. «Ну такого не бывало, все хотели помочь», — отвечает он уклончиво. — «Но все же, если предположить, что кто-то не хочет платить,

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама