Месть полковника Каддафи

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Фото: AP

Муаммар Каддафи сдержал свое слово не покидать страну и умереть мучеником на ливийской земле. 20 октября 2011 года он был взят в плен в окрестностях города Сирта. Ошалевшие от счастья повстанцы сначала поиздевались над еще живым «братом-лидером», затем пристрелили его и поглумились над трупом. Подобная жестокость была встречена аплодисментами лидеров западных стран.

Впрочем, противники полковника рано радуются. Даже ликвидировав Каддафи, они не смогут взять Ливию под контроль. Прежде всего потому, что во время гражданской войны разномастные антиправительственные группировки поддерживали ПНС, поскольку у них был общий враг. Теперь, когда враг ликвидирован, «представители вооруженных формирований из Мисураты, Зинтана, Триполи и даже из самой Восточной Ливии оспаривают власть Переходного национального совета», — пишут аналитики Stratfor. А большинство племенных вождей вообще не хочет иметь над собой никакой государственной власти. Их полностью устраивала ситуация «до Каддафи», когда центральная власть была слаба и вожди имели полный контроль над своими племенами и землями. Один из российских блогеров сравнил отношения между племенами и Каддафи с бандерлогами и Каа — Каддафи силой усмирил свободолюбивых вождей бедуинских племен и заставил их подчиняться общегосударственным законам. Теперь, когда Каддафи больше нет, «бандерлоги» вынесут всю пустыню — и тогда ливийский народ (прежде всего средний класс, привыкший к стабильности и благосостоянию в период правления «брата-лидера») поймет, каково это — жить без Каа.

Горечь победы над Каддафи вкусят и западные лидеры, ликующие по поводу его смерти. Ряд арабских правителей уже сделали свои выводы из ливийских событий. Весьма неутешительные для Запада.

Вывод первый: сближение с Западом ни к чему хорошему не приводит и никаких гарантий не дает. Долгое время Европа и США убеждали ближневосточных диктаторов в обратном именно на примере полковника Каддафи. Вот, мол, он покаялся, сдал свое оружие массового поражения — и теперь может свободно разбивать шатер у Елисейского дворца, жить без санкций и получать баснословные деньги и инвестиции с Запада. Теперь же пример Каддафи показывает, что, несмотря на покаяние и сотрудничество, Европа «слила» его в момент.

Вывод второй: модернизация государства и развитие социально-экономического сектора не ведут к росту лояльности населения. Ливийцы жили весьма неплохо — и все равно заразились вирусом «арабской весны» и поднялись против «брата-лидера». Уж лучше тогда, рассудят арабские владыки, пустить средства на укрепление репрессивного аппарата и жестко подавлять любые очаги либерализма в своих странах. Что, естественно, идет вразрез со стратегией Европы и США по созданию и укреплению в арабских государствах прослойки среднего класса, ориентирующейся на западные ценности.

Так что, погибнув в бою и потеряв свою страну, Муаммар Каддафи все же нанес удар Западу и всем своим врагам в Ливии. И это будет его последним, победным словом.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама