Метаморфозы подросткового интеллекта

Наука и технологии
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Рисунок: Константин Батынков

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона впервые представили убедительные свидетельства, что пресловутый IQ, статистический показатель умственных способностей человека (он же «коэффициент интеллекта»), может претерпевать серьезные изменения в ходе подросткового развития. Статья группы нейробиологов под руководством Кэти Прайс была опубликована 19 октября в онлайн-версии журнала Nature.

Прайс и ее коллеги провели комплексное сравнительное тестирование небольшой группы тинейджеров из 33 человек (19 юношей и 14 девушек). Исследования одной и той же группы проводились дважды — в 2004-м и 2008 годах. В первой серии тестов возраст подростков составлял 12–16 лет, а во второй соответственно 16–20. В обеих сериях помимо стандартной проверки на IQ британские нейробиологи осуществляли сканирование активности различных участков мозга испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии.

В итоге ученые с удивлением обнаружили, что у большинства подростков за четыре года, прошедших с момента проведения первой серии тестов, произошли достаточно серьезные изменения показателей IQ. Иные в ряде случаев ушли вверх или вниз более чем на 20 пунктов (как известно, средний уровень «коэффициента интеллекта» условно приравнивается к 100 баллам).

И что примечательно, сравнительные томограммы достаточно четко отразили динамику изменений плотности серого вещества в некоторых участках мозга, «ассоциированных» с соответствующими изменениями IQ. Так, у подростков, резко нарастивших уровень вербального IQ, зафиксирована повышенная плотность вещества в регионе, активируемом речью (схожая картина, только со знаком минус, обнаружилась и у «поглупевших» тинейджеров). В то же время у тех, кто нарастил свои невербальные статистические показатели, эта плотность увеличилась в зоне мозга, отвечающей за регуляцию моторики, в частности двигательной активности рук.

Таким образом, британские исследователи поставили под серьезное сомнение традиционную точку зрения, согласно которой интеллектуальные способности человека ceteris paribus (то бишь при отсутствии каких-либо травматических повреждений и т. п.) сохраняются на достаточно стабильном уровне с раннего детства и до глубокой старости. Впрочем, Прайс и ее коллеги пока не установили, что именно могло повлиять на столь заметное «поумнение» или «поглупение» протестированных подростков, и ограничились в журнальной статье лишь банальным предположением, что причина этой динамики, по-видимому, кроется в «различиях опыта, накопленного в ходе обучения». Другой популярный вариант объяснения «феномена британских подростков», предложенный рядом независимых комментаторов, сводится к столь же незатейливой догадке, что динамика уровня IQ отчасти зависит от интенсивности общей ментальной (когнитивной) активности: то есть у склонных к повышенной любознательности людей он может со временем повышаться, а у ленивых умом — постепенно падать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама