Наших вроде не обидели

Русский бизнес
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский концерн «Турбоатом» выиграл предварительный тендер на поставку гидротурбин на Новосибирскую ГЭС по заказу «РусГидро».

Впрочем, в «РусГидро» утверждают, что «Турбоатому» рано праздновать победу, так как формально тендер не завершен и окончательных победителей пока нет. Однако, как заявляет гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин, компания рассчитывает подписать контракт еще в октябре. Как сообщается в пресс-релизе компании, в июле 2010 года заключен контракт на проведение шеф-монтажных работ, модельное испытание и поставку к ноябрю 2012 года оборудования для Новосибирской ГЭС.

Вообще, такого рода тендеры на установку турбин для ГЭС, где побеждают не российские компании, редкость — в России есть свои проверенные временем производители, в первую очередь речь идет, конечно, о «Силовых машинах». Однако для «Турбоатома», вполне возможно, сделают исключение — из-за принципа так называемой преемственности оборудования. Дело в том, что на станции, установленная мощность которой 455 МВт, еще с советских времен работает семь поворотно-лопастных гидротурбин по 58,6 МВт производства Харьковского турбинного завода, ныне это предприятие зовется «Турбоатомом». На модернизированной ГЭС планируется установить шесть турбин по 200 МВт, то есть увеличить в итоге мощность станции почти втрое. Изготавливать турбины «Турбоатом» будет по одной в год.

Другой причиной отсутствия «Силовых машин» в числе основных претендентов на модернизацию Новосибирской ГЭС могли стать сроки исполнения заказа. Как сообщил «Эксперту» аналитик «Энергокапитала» Василий Копосов, загрузка производственной мощности у «Силовых машин» сейчас крайне высока (90%) и расписана на два года вперед. Загрузка же «Турбоатома» менее значительна.

«Турбоатом» — единственный на Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций (в советские времена предприятие славилось прежде всего как структура атомного машиностроения). Это первый опыт «Турбоатома» поставок гидрооборудования в Россию после распада СССР.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама