Нефть в офшорах

Русский бизнес
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Сразу два проекта «ЛУКойла» по разработке нефтяных запасов иностранных государств получили одобрение местных властей.

Так, правительство Вьетнама одобрило заключенную еще в апреле сделку по покупке компанией Lukoil Overseas 50% СРП на морском блоке Hanoi Trough-02 у небольшой местной нефтяной компании Quad Energy S.A. (ей остались вторые 50%). Блок расположен в мелководной зоне на шельфе Южно-Китайского моря, с 2007 года там ведутся геологоразведочные работы, подтвердившие перспективность участка для нефтеразработок.

Также успех «ЛУКойлу» сопутствовал в Румынии, где власти ратифицировали концессионные соглашения на разведку и разработку двух черноморских блоков площадью 2 тыс. кв. км в румынском секторе — «Эст Рапсодия» и «Трайдент». В настоящее время блоки находятся в процессе геологического исследования. Проект ведет консорциум в составе «ЛУКойла» (80%) и Vanco International. Право на реализацию проекта консорциум получил еще в июне 2010-го, в феврале этого года были подписаны концессионные соглашения.

Вообще, «ЛУКойл» проявляет активный интерес к проектам за пределами страны. Так, кроме вьетнамского и румынского проектов компания уже осваивает иракское месторождение Курна-2. В середине сентября Вагит Алекперов заявил, что его компания планирует и дальше расширять свое присутствие в мире.

Далеко не у всех российских предприятий экспансия идет столь удачно. Напомним, что совсем недавно, в августе этого года, правительство Ирана лишило российскую «Газпром нефть» лицензии на разработку нефтяного месторождения Азар, расположенного недалеко от иракской границы. Причиной стало затягивание российской компанией начала разработки месторождения из-за угрозы санкций со стороны США. «ЛУКойлу» же в своих зарубежных проектах пока удается избегать неприятностей политического характера.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама