О нехватке обратных связей

Разное
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Президент Медведев решил завести аккаунт в социальной сети Facebook — как разъяснила его пресс-секретарь, «чтобы расширить набор инструментов обратной связи между гражданами и властью». Избранное средство едва ли адекватно цели. Виртуальная вариация на темы Гаруна аль-Рашида — при всей новизне используемых для неё гаджетов — всё же слишком архаична: в многоэтажный дом вёдрами воды не натаскать. Если системы обратных связей, предусмотренные, например, Конституцией, работают не вполне удовлетворительно, их надо отлаживать — или дополнять — системным образом. А вот в констатации явной нехватки обратных связей согласится с президентом, я думаю, всякий. Понятно, что в нехватке виноваты обе стороны, — и столь же понятно, что отнюдь не поровну делится эта вина.

Возьмём для примера историю законопроекта «Об образовании в РФ», который после всенародного обсуждения велено, кажется, снаряжать к принятию. Подчеркну: на фоне примера вопиющего, каким была история законопроекта «О полиции», этот — сравнительно благополучный. Если в случае с полицией авторы исходного проекта, генералы МВД, просто проигнорировали большинство замечаний от публики, то здесь авторы проекта, спецы Минобра, довольно многое всё-таки учли. Один из упорнейших критиков проекта, депутат Смолин, счёл даже, что документ «из ужасного стал просто плохим», чему, видимо, стоит порадоваться. Но и в нынешнем случае прекрасно видны принципиальные дефекты нынешнего типа обратных связей.

Главный из них: власть может согласиться с замечаниями по частностям, но не по концепции. Неуклонное следование этому правилу автоматически минимизирует и частные уступки. Видимо, дело тут в том, что концепция проговорена наверху, а ни один чиновник не посмеет изменять то, что удостоено начальственного кивка (как в Думе «не принято» править президентские законопроекты). А может, ещё и в том, что чиновный автор концепции считает её изменение угрозой своему креслу, — какая нам разница? Важно, что суждения невластных критиков «свыше сапога» — не слушают в принципе. Скажем, масса специалистов требует, чтобы участие в Болонском процессе было у нас только добровольным (как оно и в самой Болонской конвенции записано), но авторы закона не отступают ни на шаг от идеи об обязательности такого участия. Или: не счесть требований умерить обязательность и всеохватность ЕГЭ, но авторы закона ни в первой, ни в последней его версии не сдают ни пяди этого, уже изрядно загаженного, плацдарма. Тем более не учитывается никакая критика принципа, покрывающего любой обсуждаемый документ: чиновники всегда и на всё имеют право, но никогда и ни за что не отвечают. Сейчас авторы бесконечно горды новеллой, согласно которой зарплата педагогов должна быть не ниже средней зарплаты по региону. Сформулирована новелла (ст. 48) так, что вопроса «кто и чем будет отвечать в случае нарушения этого посула?» даже и задать-то некому, не говоря уж о получении ответа. Уверяю вас, так оно и останется, кто бы что ни восклицал.

Только ли власть виновата в описанн

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама