О2ТВ на низком старте

Частные инвестиции
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Компания О2ТВ, чьи акции обращаются на бирже ММВБ, готова сделать качественный рывок.

18 октября совет директоров принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров. На повестке дня одобрение масштабной сделки — покупки ООО «Телко Медиа», официального представителя зарубежных телеканалов National Geographic HD, Nat Geo WILD, Nat Geo Wild HD, Fox Crime, Fox Life, Disney Channel, Euronews в России и странах СНГ. Закрытие реестра акционеров состоится 25 октября, собрание — 27 декабря. Крупная сделка требует одобрения акционеров. У тех же, кто одобрения не даст, бумаги будут выкупаться. Цена выкупа — 3,5 рубля за акцию (против биржевых 2,5 рубля).

По мнению аналитиков компании «Унисон Капитал», в выкупе не будут участвовать крупные акционеры О2ТВ: в основном свои бумаги станут продавать миноритарии с биржи. «Если будет предъявлен весь free-float, 35 процентов, то для выкупа потребуется 171,5 миллиона рублей. Однако О2ТВ анонсировала объем выкупа в 50 миллионов, соответственно, коэффициент удовлетворения составит 0,2915», — говорится в обзоре. То есть компания выкупит каждую третью бумагу.

Но, скорее всего, на выкуп пойдет небольшое число миноритариев. Дело в том, что вокруг компании начал образовываться пул инвесторов. На известном среди трейдеров форуме ДенПанаса активные акционеры собрали пул, которому принадлежит уже 5,3% акций, чтобы пройти в совет директоров компании. Совет состоит из семи человек, для прохождения в его состав необходимо собрать 9,3% акций. Чуть больше половины, как видим, уже есть.

Да и новостной фон вокруг компании складывается благоприятный. О2ТВ начала подготовку к IPO на одной из зарубежных бирж — в Лондоне, Франкфурте или Нью-Йорке, об этом заявил генеральный директор Владимир Панцерный. Уже ведутся переговоры с инвестиционными банками. Предполагается, что акции будут размещены в виде депозитарных расписок.

«Мы планируем IPO не раньше 2012 года, — сообщила IR-директор компании Наталья Мильчакова. — В первую очередь мы хотим привлечь инвесторов, в том числе и зарубежных. На биржах, скажем, Франкфурта, интерес к медиакомпаниям большой, и это является благоприятным фактором для нас. Безусловно, для успешного выхода О2ТВ на IPO должно совпасть несколько условий: успешная реализация нашей стратегии по созданию медиахолдинга и благополучная конъюнктура рынка».

С реализацией стратегии, похоже, все обстоит неплохо: О2ТВ демонстрирует вызывной рост показателей. По словам Владимира Панцерного, в 2010 году консолидированная выручка компании составила почти 83 млн рублей, в 2011-м она достигнет 184 млн, прогноз на 2012 год — 308,4 млн. Такие результаты ожидаются от продажи рекламы через медиаселлеры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама