Обманчивая дешевизна

Спецвыпуск
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Основным конкурентным преимуществом апартаментов по сравнению с классическими форматами жилой недвижимости считается их более доступная цена. Однако за скидку придется расплачиваться высокими эксплуатационными расходами

Фото: Алексей Андреев

На московском рынке недвижимости растет объем предложения жилья не очень привычного для столицы формата. Это апартаменты — помещения в новых либо реконструированных административных зданиях, предназначенные для постоянного или кратковременного проживания. По сути, апартаменты — это те же квартиры, но без такой важной опции, как постоянная регистрация по месту жительства.

По экспертным оценкам, сейчас на продажу выставлено 750 апартаментов в 16 многофункциональных комплексах — это менее 100 тыс. квадратных метров. Однако в течение следующих двух лет рынок пополнится 1 млн квад­ратных метров жилья нового формата. Известно, в частности, что апартаменты войдут в состав многофункциональных, спортивно-досуговых, культурных комплексов, которые планируется построить в Москве-Сити, на Хорошевском и Ленинградском шоссе, Софийской набережной.

Плоды кризиса

По данным компании IntermarkSavills, на операции с апартаментами приходится до 15% сделок купли-продажи жилья в столичных проектах бизнес-класса. Зачастую апартаменты рассматриваются покупателями недвижимости как альтернатива квартирам умеренной (до 80 метров) площади.

Условно проекты с апартаментной составляющей можно разделить на две группы. Первая — апартаменты в новых многофункциональных комплексах, по­явившиеся в результате того, что после обвала спроса на офисную недвижимость в кризис многие девелоперы принялись переформатировать офисные проекты в апартаменты.

Вторая группа проектов — апартаменты в бывших административных зданиях, которые расположены вблизи промзон либо на их территории (то есть там, где строительство жилья невозможно). «Как правило, комплекс работ по реконструкции зданий включает в себя перепланировку, ремонт фасадов, замену лифтов, ремонт кровли, переоборудование систем, обновление общественных зон. Затраты на реконструкцию составляют от 1,3 до 1,5 тысячи долларов на квадратный метр», — рассказывает Александр Подусков, директор по продажам KR Properties, компании, являющейся одним из первопроходцев и лидеров в этом сегменте рынка.

По словам риэлтеров, спросом пользуются как проекты в МФЦ, так и апартаменты в реконструированных зданиях, при этом ликвидность сильно зависит от местоположения. «Наиболее востребованы апартаменты, расположенные в центральном деловом районе города, между Садовым и Третьим транспортным кольцом», — замечает заместитель генерального директора компании Soho Estate Ирина Егорова. Как только появились признаки активной деловой жизни в Москве-Сити, возрос спрос на апартаменты, расположенные на территории этого комплекса. «В Москве-Сити за полтора года было продано около 400 апартаментов. Еще шесть-семь месяцев назад предлагались варианты по 7,5 тысячи долларов за квадратный метр, а сегодня цены выросли до 10–11 тысяч», — говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

По данным компании «Миэль-недвижимость», средняя стоимость квадратного метра в московских апартаментах составляет около 238 тыс. рублей. Б

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама