Привод для инновационного лифта

Наука и технологии
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Вологодская компания «Новтех» из фирмочки-разработчика превращается в солидного рыночного игрока, поддерживающего инновационный процесс полного цикла — от идеи до серийного изготовления новой техники и ее сервисного обслуживания

Рисунок: Константин Батынков

Эта крошечная инженерная фирма «Новтех» из Вологды настолько уверена в своих силах, что выполняет все ОКР по созданию новых образцов техники за счет собственных средств. То есть берет на себя самый рискованный этап инновационного процесса. Уже больше десяти лет компания отбирает хлеб у крупных отраслевых НИИ и КБ, каждый раз выигрывая у них по скорости разработок, по техническому уровню создаваемой техники и по цене.

Сегодня «Новтех» нужен всем: заказать именно ему разработку новых электроприводов стремятся металлурги, производители авто, лифтостроители, владельцы птицеферм, железнодорожники и даже атомщики.

Мозги для центрифуг

«Новтех» начинал в 1988 году как малое внедренческое предприятие: в стране был объявлен курс на конверсию, и специалистов оборонного КБ автоматических линий отправили обслуживать подшипниковую отрасль.

В 1993 году вологжане стали помимо прочего делать электронные преобразователи частоты (так называемые мозги двигателя). Преобразователь — интеллектуальная часть электропривода, он организует работу двигателя в оптимальном режиме в соответствии с меняющимися внешними условиями. Это направление «Новтех» развивал совместно с инженерной школой асинхронных электроприводов Вологодского политехнического института — профессор Владимир Грузов, носитель наработок этой школы, до 2007 года был научным руководителем компании.

Свои преобразователи новтеховцы пристыковывали к стандартным двигателям, которые работали у заказчика. «Вместо шумящего и прыгающего мотор-генератора мы ставили на станок для высокоскоростной шлифовки деталей компактный шкафчик, — вспоминает Сергей Радиевский, основатель и директор компании. — В результате станок мог работать на разных скоростях и обеспечивать, поскольку вибрация прекратилась, стабильную точность деталей». Окупались такие шкафчики всего за несколько месяцев.

«Подшипниковые заводы хороши тем, что там сотни станков разных типов. Такое многообразие открывало нам возможность работать над созданием преобразователей различных назначений, — продолжает Сергей Радиевский. — Это было такое раздолье для нас!» Благодаря этим заделам в конце 1990‑х, когда отечественная подшипниковая промышленность резко сдала позиции в пользу иностранных конкурентов, «Новтех» смог предложить свои компетенции предприятиям других отраслей. В том числе — структурам Минатома.

В 2002 году маленькой никому не известной компании удалось получить заказ на разработку ни много ни мало децентрализованной системы технологического электроснабжения заводов, производивших центрифуги для обогащения урана. «Мы выступили в своем духе — заявили, что не возьмем ни рубля, пока не запустим им систему на наших преобразователях целиком и они не подтвердят, что их все устраивает», — вспоминает ту историю Радиевский. Атомщики очень удивились подобному подходу: «Такого у нас еще не было. Обычно к нам приходят, берут деньги и исчезают» — и выдали ТЗ на систему.

Отраслевые старожилы тогда предостерегали Радиевского: «Сергей Вячеславович, ну куда вы лезете?

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама