Реинтеграция всерьез

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Накануне 20-летия распада СССР восемь стран СНГ на переговорах в Санкт-Петербурге неожиданно договорились о зоне свободной торговли (ЗСТ). Участниками нового соглашения стали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдавия, Киргизия и Таджикистан. По словам российского премьера Владимира Путина, им удалось преодолеть разногласия, существовавшие с начала 1990-х годов. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан пока решили не спешить со вступлением в зону свободной торговли — решение об этом будет принято позже. Причина в том, что на октябрьской встрече предполагалось лишь согласование странами СНГ договора о ЗСТ, подписание планировалось на декабрь.

В 1994 году все страны СНГ уже подписывали аналогичное соглашение, но оно не было реализовано: не удалось добиться единогласной ратификации из-за многочисленных расхождений. Сейчас большинство из них удалось снять, и это может привести к переменам в конфигурации торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Таким образом, стали реализовываться идеи евразийской экономической интеграции, которые Владимир Путин описал в своей статье в газете «Известия» в начале октября.

По мнению российского премьера, перед странами СНГ стоит задача найти источник экономического роста, которым может стать интеграция. Она «позволит в полной мере задействовать такие факторы, как емкий рынок, взаимодополняемость наших экономик, устойчивые кооперационные технологические цепочки». В январе–июне 2011 года товарооборот между странами СНГ превысил 134 млрд долларов, что почти на 50% выше аналогичного показателя прошлого года (а также сопоставимо с докризисным объемом). После подписания договора торговля должна расти еще быстрее, поскольку будут отменены экспортные и импортные пошлины по целым группам товаров — это раскроет рынки для товаров друг друга. Правда, между участниками соглашения пока останутся ограничения по свободной торговле газом, нефтью и сахаром.

Решение о создании ЗСТ вызвано двумя экономическими причинами. Во-первых, Таможенный союз (Белоруссия, Казахстан, Россия) показал себя эффективно работающей организацией. Остальные страны увидели, что экономическая интеграция может нести очевидные выгоды — и достаточно быстро. Во-вторых, углубляющийся экономический кризис на Западе и, в частности, в Евросоюзе показал, что постсоветским странам ловить на Западе нечего. Нужно искать новые пути развития, связанные с реализацией потенциала внутреннего рынка и интеграцией друг с другом.

Сказался и политический аспект. Вхождение в крупные интеграционные союзы повышает вес отдельных небольших стран. Гораздо труднее давить на ту же Киргизию, если она выступает частью мощного экономического блока. Поводов же для беспокойства у небольших государств год от года становится все больше. Недавний пример с Ливией показывает, что нравы в международной политике утратили мягкость. Никто не может чувствовать себя спокойно, не имея возможности защитить себя. А для небольших стран единственная возможность сделать это — быть

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама