Роботы снимают скальпы

Что конкурс «Лучший частный инвестор» может рассказать о российской бирже и об игроках, ее населяющих

Рисунок: Александр Козлов

Конкурс «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ) — самое яркое светское событие на российском фондовом рынке. Его можно назвать чемпионатом по биржевой игре, где победителем становится участник, заработавший больше других. Главный приз — один миллион рублей минус налог. Последние годы ЛЧИ устраивала РТС, но в связи с объединением РТС и ММВБ конкурс в этом году проводится в рамках обеих бирж под лозунгом «Одна биржа — один герой». В конкурсе несколько номинаций, которые отражают специализацию обеих бирж (ММВБ — акции, РТС — деривативы на FORTS). Сейчас соревнование в разгаре, и продлится оно до 15 декабря.

За восемь лет существования конкурс превратился в знаковое явление, в нем, как в капле воды, отражается то, что происходит на российском фондовом рынке, или по крайней мере в самом активном его сегменте. Для бирж ЛЧИ — способ популяризации активной биржевой торговли через истории успеха, для брокеров — возможность отрекламировать себя, для частных инвесторов — средство удовлетворения собственных амбиций и шанс сделать карьеру и выйти на новый уровень доходов. Последний пункт означает «гастроли» по стране с целью проведения платных обучающих семинаров (консультаций), возможно, продажи трейдерского софта, а также получение от сторонних людей денег в управление за долю от прибыли.

Для наблюдателей ЛЧИ — удобный способ описать самые заметные тенденции в биржевой торговле, а также ответить на вопрос «кто все эти люди?» — кто же торгует на нашей бирже?

Фьючерс как важнейшее из искусств

В России первым известным «Лучшим частным инвестором» стал турнир, проведенный в 2002 году среди своих клиентов ММВБ совместно с брокерским домом «Открытие». Участники торговали акциями, главным призом был автомобиль BMW третьей серии. После этого «Открытие» вышло в лидеры по оборотам на ММВБ, а конкурсы начали тиражироваться как продукт маркетинга.

Через год идею подхватила РТС. Она использовала ее для раскрутки срочного рынка FORTS, и, хотя брокеры по-прежнему периодически устраивают соревнования среди своих клиентов, а ММВБ пару последних лет организовывала «Кубок ММВБ», «Лучший частный инвестор» остается наиболее заметным событием в трейдерской среде. Самый популярный инструмент среди участников — фьючерс на индекс РТС. В текущем конкурсе уже более 1 тыс. участников, зарегистрироваться можно до 2 декабря, и биржи ожидают увидеть около 3 тыс. претендентов.

Причины популярности ЛЧИ кроются не столько в маркетинговых талантах организаторов и призах, сколько в психологии игроков: победить в соревновании, которое проводит биржа среди всех желающих, гораздо почетнее, чем в конкурсе, который устраивает брокер только среди своих клиентов. Тут надо учитывать и специфику биржевой торговли как таковую — это война каждого против всех. Конкурс позволяет персонализировать соперников и выставить четкую планку, к которой нужно стремиться: в турнирной таблице видны и результаты, и действия конкурентов.

Кроме того, призовое место в ЛЧИ практически сразу стало признанным «знаком качества» для

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама