Рынок взял передышку

Сокращение спроса на кредиты и изменение кредитной политики Сбербанка привели к замедлению кредитования малого и среднего бизнеса. В результате темп прироста рынка не превысит прошлогодних 22%

Фото: РИА Новости
Сокращение спроса на кредиты и изменение кредитной политики Сбербанка привели к замедлению кредитования малого и среднего бизнеса. В результате темп прироста рынка не превысит прошлогодних 22%

В 2011 году банки, столкнувшись с сокращением процентной маржи и избыточной ликвидностью, активизировали кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ): за первое полугодие в стоимостном выражении кредитов выдано на треть больше, чем годом ранее. Однако похвастаться ростом портфеля банки не могут: с начала года он вырос только на 6,6% (против 14,5% годом ранее), до 3,4 трлн рублей. Впервые за последние несколько лет этот сегмент кредитования отстал от своих конкурентов — кредитования крупных заемщиков и розничного кредитования (см. график 1). Причины две — ослабление спроса со стороны малых и средних предприятий и изменение кредитной политики Сбербанка России.

Притормозили

Опрос участников рынка, проведенный «Эксперт РА», показал, что рост спроса на кредиты стал выдыхаться. В частности, значительно замедлился рост потока заявок на кредиты. Если за второе полугодие 2010 года темп прироста составил 40%, то за первые шесть месяцев 2011-го — лишь 15%. Большинство хороших, с точки зрения банков, заемщиков уже получили кредиты либо открыли кредитные линии.

В 2011 году на рынке явно наблюдалась сезонность, которой не было в кризисные годы. За январь 2011-го портфель МСБ сократился на 5,9%. Вполне вероятно, что сезонное снижение деловой активности в январе совпало в этом году с досрочным погашением кредитов субъектами МСБ после удачного четвертого квартала 2010 года. Важным фактором стал рост обязательных страховых выплат в начале 2011 года. В ожидании этого события малый и средний бизнес, обладающий высокой финансовой гибкостью, стремился предельно снизить долговую нагрузку.

Другой немаловажный фактор — замедление роста Сбербанка России вследствие изменения структуры портфеля в пользу кредитования инвестпроектов. Портфель лидера рынка (на него приходится около 65%) вырос всего на 3,2%. Зато структура стала в большей степени отвечать задаче модернизации экономики: доля кредитов на инвестиционные цели в первом полугодии 2011 года превысила 30% (в 2010-м она составляла менее 20%). «Локомотивом роста кредитования сегмента МСБ может стать развитие специальных кредитных продуктов для малого бизнеса и долгосрочного инвестиционного кредитования», — считает Вячеслав Арутюнян, исполняющий обязанности директора департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России.

Помощь во благо

Хотя спрос на кредиты затормозился, ликвидность в первом полугодии оставалась очень высокой, и банкам пришлось и дальше снижать ставки. «Сохраняется тренд на снижение процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам», — отмечает Ирина Лоскутова, директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Интеза». Средние ставки на рынке кредитования МСБ снизились за первое полугодие 2011 года еще на 1 п. п., до 13% (с 14% на начало года). В ближайшее время можно ожидать их роста в связи с увеличением неопределенности на финансовых рынках. При этом первыми ставки будут повышать крупные банки, остальные последуют за ними с некоторым лагом. Сбербанк России уже начал этот процесс: его средние ставки кредитования выросли за первое полугодие почти на 2 п. п. Хотя подобную динамику ставок у лидера рынка мы также склонны связывать с отмеченным выше ростом доли сложных кредитных продуктов в его линейке.

ВТБ24 за полугодие нарастил портфель кредитов МСБ на 14%. При этом основой его роста традиционно были длинные (свыше трех лет) кредиты, выдаваемые преимущественно на цели модернизации. Банк «Возрождение» увеличил портфель на 19,6%. Основа его бизнеса — короткие и дешевые кредиты, выдаваемые относительно крупным заемщикам на пополнение оборотных средств. Банк «Интеза», для которого сегмент МСБ всегда был ключевым, показал умеренные темпы роста (4% за первое полугодие 2011 года). Давление на политику банка могли оказать иностранные акционеры, ожидающие второй волны кризиса в Европе. Другим сдерживающим фактором могла стать консервативная политика относительно залогового обеспечения: например, банк «Интеза» применяет достаточно большие дисконты при оценке недвижимости.

Промсвязьбанк, специализирующийся на относительно коротких кредитах (в том числе беззалоговых), в первом полугодии смог продемонстрировать хорошие темпы развития и увеличил портфель МСБ еще на треть. Важными факторами его успеха стали покупка части портфеля у банка «Траст» и рост числа сотрудников, работающих с МСБ. В свою очередь, «Траст» в результате продажи портфеля просел на 27%. Во втором квартале фокус его развития сместился в сторону работы с физическими лицами, но в планах есть развитие беззалогового микрокредитования бизнеса.

Лидером по темпам роста в первой двадцатке стал Юниаструмбанк. Основа роста — готовность принимать на себя повышенные риски из-за менее консервативных требований по обеспечению и кредитование традиционно низкоконкурентного сегмента — инвестпроектов. При этом банк помогает своим заемщикам в правильном структурировании проектов.

Обращает на себя внимание результат Альфа-банка, не так давно приступившего к активным операциям на рынке: + 41% по портфелю.

Как показал опрос участников рынка, проведенный «Эксперт РА», одним из важных драйверов роста кредитования МСБ для банков может стать помощь заемщикам в структурировании бизнеса. Так, банки, оказывающие заемщикам дополнительные услуги (рекомендации по бизнес-модели, помощь в поиске партнеров, налоговый и финансовый консалтинг и т. д.), растут значительно быстрее рынка. Прирост портфелей таких банков в первом полугодии составил в среднем 18%. Темп прироста выданных кредитов за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 56%. Более того, бизнес заемщика перед банками-консультантами фактически полностью прозрачен, что позволяет значительно снизить кредитные риски и выдавать ссуды на более длительные сроки. Значительную роль играет и получение дополнительных комиссионных доходов от предоставления консалтинговых услуг. 28% опрошенных банков оказывают помощь заемщикам в структурировании бизнеса. Зачастую это относительно крупные банки с большим штатом сотрудников, которые имеют возможность поставить такую деятельность на поток.

Еще одним фактором роста рынка может стать беззалоговое кредитование: две трети опрошенных «Эксперт РА» банков заявили о готовности кредитовать без какого-либо материального обеспечения (в конце 2010 года таких банков было чуть больше половины). «Банки начали уделять больше внимания кредитованию бизнеса на начальной стадии развития, для которого важна возможность беззалогового кредитования и кредитования под залог приобретаемого имущества», — говорит Илья Филатов, заместитель председателя правления банка «УРАЛСИБ».

Рост по нижней границе

Мы видим два возможных сценария развития рынка до конца текущего года: реалистичный и пессимистичный (см. график 3).

Первый реализуется в случае продолжения существующих тенденций в отсутствие внешних шоков. По этому сценарию в 2011 году портфель МСБ по банковской системе вырастет на 20–22%. В начале года мы прогнозировали рост на 22–27%, но с учетом динамики рынка в первом полугодии итоги года будут ближе к нижней границе этого диапазона. Таким образом, превзойти динамику прошлого года (в 2010 году — рост на 22%) рынку вряд ли удастся.

Уровень просроченной задолженности будет и дальше снижаться как за счет размывания доли старой проблемной задолженности новыми кредитами, так и за счет активизации сделок по продаже портфелей коллекторам. Возрастет роль комиссионных доходов от обслуживания МСБ как результат расширения линейки банковских услуг, в том числе в части консультирования заемщиков. Коснется этот процесс в первую очередь крупных федеральных и региональных банков, обладающих достаточными ресурсами — как в плане персонала, так и в плане связей с госорганами.

Наметившиеся структурные сдвиги кредитного портфеля получат свое дальнейшее развитие: доля ссуд на реализацию инвестиционных проектов, по нашей оценке, будет расти. Здесь нельзя не отметить усилия Сбербанка России, который планирует запустить с ноября 2011 года программу кредитования проектов по типовым бизнес-планам.

Пессимистичный же сценарий предполагает дальнейшее усугубление нестабильности на финансовых рынках. Долговой кризис в Европе продолжит углубляться и окажет давление на нефтяные цены; это, в свою очередь, приведет к ухудшению платежного баланса России и к замедлению экономического роста. Для банковского сектора это будет означать повышение кредитных рисков и приостановку (либо существенное замедление) кредитования.

В этом случае рост портфеля ссуд МСБ в 2011 году составит, по нашей оценке, лишь 15%. Снижение плохих долгов сменится их небольшим ростом. Банки, которые вновь испытают проблемы с ликвидностью, резко снизят аппетит к риску и значительно сократят программы кредитования.

При этом по обоим сценариям мы ожидаем увеличения к концу года эффективных процентных ставок. По нашим оценкам, их текущий уровень не позволяет банкам поддерживать приемлемое соотношение доходность/риск. По первому сценарию рост ставок будет умеренным, по второму — резким и сопровождающимся ужесточением требований к заемщикам. 

Как мы считали

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также на серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса. В итоговый ренкинг включены данные 70 банков. По нашим оценкам, охват рынка составил более 75%.

В рамках анкетирования мы просили банки указывать данные об объеме финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Часть банков предоставила данные на основании формы 0409302. Эти сведения отдельно отмечены во всех ренкингах, приведенных в тексте исследования.

Использовалась проверка данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса.