Счет где-то уже лежит

Тема недели
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Важнейшая особенность нынешней международной волны протестов — подчеркнутое дистанцирование от нее традиционных партий и движений. Даже несмотря на то, что в ряде стран начались предвыборные кампании. Это признак серьезного нездоровья западных политических систем.

Прежде всего это свидетельство того, что традиционные партии перестали выражать интересы массового избирателя. Постоянно дорожающие предвыборные кампании сделали партии чрезмерно зависимыми от взносов и поддержки корпораций. Но изменился и сам избиратель — он стал гораздо более разношерстным. Работники одной и той же компании, проживающие в соседних домах, могут голосовать совершенно по-разному — один за «зеленых», другой за ультраправых. Как в такой ситуации строить работу традиционной партии, не ясно, по крайней мере теперь это гораздо сложнее, чем еще совсем недавно. Неудивительно, что партийные аппараты оказались изолированы от электоральной базы. Настолько, что, даже когда они видят новый ресурс в виде мощных протестов, они не понимают, как встроить его в текущую партийную работу. Или просто боятся с ним работать.

Сами протестующие тоже не слишком-то рвутся к диалогу с партиями, справедливо полагая их системными элементами, а потому не способными эту систему менять. А именно этого и требуют вышедшие на улицу активисты. Протестующие не верят, что нынешние политические силы могут что-то всерьез изменить, но тогда не очень понятно, к кому они обращаются в своих протестах.

Это взаимное недоверие, это неумение традиционных партий работать с массовым избирателем, эта неспособность системных сил интегрировать в себя идеи новых движений — наиболее тревожная черта нынешних протестов. Она означает, что западная политическая система утратила прежнюю гибкость, а накопленные в ней противоречия могут разорвать ее изнутри.

Поражает и другое — разрыв между представлениями и реальностью, между риторикой и делами, масштабы которого уже граничат с потерей адекватности. Возьмем, например, упорно внушавшееся всем на протяжении многих лет представление о том, что уличные протесты — это здорово. Что восстание — это хорошо. Что именно это и есть настоящая демократия. Запад вложил в создание этого представления огромные медиаресурсы и сегодня пожинает первые его плоды. Но сила образа сохраняется. Никто и не думает публично усомниться в том, что уличные беспорядки — это вообще-то совсем не здорово, что это самое последнее средство.

И когда сегодня Барак Обама, выступая по поводу убийства Муаммара Каддафи (захваченного в плен живым), запросто говорит, что, мол, теперь-то ливийский народ взял свою судьбу в свои руки, то не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Что, президент США в самом деле не понимает, что никакой демократии в Ливии не будет? Что люди уже резко потеряли в уровне жизни и на его восстановление понадобятся многие десятилетия? Что война, затеянная против Каддафи, многократно грязнее и кровавее его режима? Что резолюция СБ ООН предполагала установление над Ливией бесполетной зоны, а не авиаохот

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама