Сколково начинается со «Скалы»

Общество
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Архитектура и концепция развития проекта «Сколково» приобретают отчетливые контуры. При успешной реализации задуманного инноград может стать первым в России образцом нового градостроительства

Фото: Архив пресс-службы

Прошел год с начала архитектурной истории Сколкова. По сути, проект начал свое развитие прошлой осенью, когда был объявлен международный конкурс на градостроительную концепцию иннограда. За этот год французская компания AREP, победившая в конкурсе, подготовила мастер-план иннограда. Были сделаны проекты планировок отдельных районов, началась работа иностранных архитекторов над ключевыми объектами. А на прошлой неделе была запущена беспрецедентная для России программа архитектурных конкурсов для отечественных архитекторов по проектированию кварталов и отдельных зданий в Сколкове.

Все эти архитектурные события позволяют в первом приближении понять, как будут выглядеть ключевые объекты иннограда в будущем. Более того, уже сейчас становится очевидным, что «Сколково» — редкий для страны пилотный проект, в котором идет активный поиск нового образа современного российского города.

Купол и куб в кубе

В России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, у нас побывали и что-то спроектировали десятки мировых архитекторов-звезд, с другой — возведенных зданий практически нет. То есть российская реальность систематически отторгает иностранных архитекторов, тогда как по всей планете, от Китая до Латинской Америки, эти самые звезды успешно работают. Возможно, Сколково, поможет нам эту негативную тенденцию переломить.

«Надо привлечь нобелевских лауреатов-иностранцев и взрастить собственных», — в области науки одна из задач Сколкова ставится именно так. Как получится с наукой, пока непонятно, но с архитектурой именно это уже и произошло. Для Сколкова сегодня проектируют три лауреата Притцкеровской премии (читай, «нобеля» в архитектуре): Кадзуо Сейджима, Рем Колхас и Пьер де Мерон. Кроме них задействованы весьма авторитетные Жан Пистр, Дэвид Чипперфильд, Стефано Боери и Мохсен Мостафави. Учитывая опыт и мастерство этого архитектурного десанта, очень интересно увидеть, что же получится.

Иностранцы привлечены для работы на двух направлениях: они являются кураторами отдельных районов города, разрабатывая проекты планировки и градостроительные регламенты, и проектируют ключевые объекты. Например, швейцарское бюро Herzog & de Meuron делает проект университета, а французская компания Valode & Pistre — технопарк. Большое количество кураторов гарантирует разнообразие архитектуры.

По двум территориям-районам у иностранцев есть и российские кураторы: к Чипперфильду «приставлен» Сергей Чобан, а к Стефано Боери — Юрий Григорян. Это, пожалуй, первый за последние полвека опыт крупной совместной работы российских и иностранных архитекторов.

Японке Сейджиме и голландцу Колхасу (а точнее, в большей степени его партнеру по Office for Metropolitan Architecture, OMA, Рейниру де Графу) досталась для проектирования гостевая центральная зона иннограда. В частности, концепция мультимодального хаба (места объединения нескольких транспортных потоков — железнодорожной ветки Белорусского направления, будущего метрополитена, Минского шоссе) предполагает строительство гигантско

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама