Золушка глобальной экономики

Международный бизнес
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Филиппины сделали ставку на экспорт рабочей силы. Пока это приносит стране больше выгод, чем потерь

Фото: G.M.B. Akash/ Panos Puctires/ Agency.Photographer.ru

«Сэр, есть ли в вашей комнате окно? Можете ли вы подойти к нему, не бросая трубку? Отлично, сэр. Теперь откройте его и прыгайте вниз, — директор по найму персонала манильской компании TeleDevelopment Ричи Сабхарвал рассказывает мне о своем богатом опыте работы в индустрии колл-центров на Филиппинах. — У того сотрудника был нервный срыв, он час не мог решить с клиентом его проблему. Другие же иногда плачут, если на другом конце провода их не понимают».

В соседней комнате TeleDevelopment записывается телевизионное ток-шоу для будущих «телефонных звезд» — колл-центрам постоянно нужны новые сотрудники, их нанимают чуть ли не в каждой крупной компании. В прошлом году Филиппины впервые вышли на первое место по числу занятых в этой отрасли, опередив казавшуюся недосягаемой Индию. Бурный рост индустрии колл-центров и других видов аутсорсинга отлично вписывается в общую стратегию развития национальной экономики. Все последние десятилетия Филиппины во многом живут за счет отправки своих граждан на работу за границу, а теперь для этого уже не нужно физически выезжать из страны.

Достигнутые результаты впечатляют. В 2010 году работающие по контракту за рубежом филиппинцы перечислили своим родственникам на родину 17 млрд долларов. Для сравнения: объем прямых иностранных инвестиций в экономику Филиппин составил лишь 1,7 млрд долларов. Люди уезжают за границу на заработки из многих стран, но только на Филиппинах это считается одним из проявлений патриотизма и активно поддерживается и регулируется государством. «Я не только президент восьмидесяти миллионов филиппинцев, но и генеральный директор глобальной филиппинской корпорации из восьми миллионов филиппинцев за рубежом, которые зарабатывают миллиарды долларов в год для нашей страны», — заявила в 2003 году тогдашний президент Филиппин Глория Арройо.

Сегодня население страны выросло до 100 млн человек, но эта пропорция не изменилась. Каждый десятый филиппинец по-прежнему работает за рубежом. «По нашим данным, экспорт рабочей силы только растет, в этом году Филиппины в день покидало 4200 человек, в прошлом году — чуть менее 4000», — говорит «Эксперту» генеральный секретарь филиппинского союза Migrante International Гэри Мартинес. Впрочем, не все удовлетворены этими результатами, критики называют происходящее работорговлей, превратившей Филиппины в служанку мировой экономики и подорвавшей экономическое развитие страны. Молодое активное население до последнего времени выталкивалось за пределы Филиппин, где им просто не находилось места. Колл-центры и аутсорсинг призваны решить эту проблему. Здесь надеются, что многие уехавшие в последние годы за рубеж все же захотят вернуться. Или, на худой конец, те, кто подумывал уехать, решат остаться.

Люди мира

«Фердинандо Маркос часто говорил, что филиппинцы принадлежат всему миру», — рассказывает мне вдова филиппинского диктатора Имельда Маркос. Именно Имельда пробивала первые зарубежные контракты для филиппинских рабочих. В 1974 году первые 10 тысяч филиппинских строителей от

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама