Наполовину прощенные

Сергей Сумленный
31 октября 2011, 00:00

Власти еврозоны и европейские банкиры договорились о масштабном списании греческого долга. Однако до полного спасения европейских экономик еще далеко

Иллюстрация: Эксперт Online
Власти еврозоны и европейские банкиры договорились о масштабном списании греческого долга. Однако до полного спасения европейских экономик еще далеко

Весь мир смотрел на нас. Мы показали, что можем принимать правильные решения» — канцлер ФРГ Ангела Меркель, вышедшая к журналистам в половине пятого утра после многочасового марафона переговоров, выглядела смертельно усталой, но гордой и радостной. Немецкий канцлер была одета в темно-синий пиджак и такой же темно-синий топик — эти цвета Меркель обычно не носит, но сегодня, видимо, они символизировали цвета европейского флага, временно спасенной Европы.

Экстренный саммит в Брюсселе, проходивший в ночь со среды на четверг, окончился победой европейской политики Ангелы Меркель. В ходе переговоров главам государств еврозоны удалось добиться одной из важнейших целей, поставленных канцлером Меркель. Власти еврозоны договорились с частными банкирами о значительном списании — банки простят Греции ровно половину ее долга.

Уполовиненные греки

100 млрд евро — такой объем долга будет списан Греции частными банками. Это половина всех долгов греческого правительства частному банковскому сектору и чуть меньше трети ее суммарного госдолга (общий объем долга Греции около 360 млрд евро, из них около 160 млрд находится в руках правительственных органов, а также Европейского центробанка, скупающего греческие бумаги с мая прошлого года). В июле частные банки, представляемые организацией IIF, согласились на такой перевыпуск греческих бумаг, который означал бы списание 21% долга Греции перед банками. Однако для того, чтобы удержать греческую экономику от дальнейшего сползания в долговую спираль, этого оказалось недостаточно.

Неделю назад — за четыре дня до брюссельского саммита, на котором было принято решение о 50-процентном списании греческого долга банкам, — был опубликован неутешительный прогноз «тройки» (консультативного органа из представителей Еврокомиссии, Евроцентробанка и МВФ). «Тройка» ведет переговоры с Грецией по поводу выделения стабилизационных траншей и сокращения дефицита бюджета — и оценивает способность греческой экономики выполнить обязательства по сокращению долга. Прогноз «тройки» был более чем неутешительным. К 2013 году госдолг Греции должен был достичь фантастических 186% ВВП (на конец этого года ожидалось 165%, притом что разрешенный Маастрихтским договором максимальный показатель дефицита — 60%).

Дальнейший прогноз был еще более пугающим. Вплоть до 2020 года, по мнению «тройки», дефициту предстояло держаться на уровне выше 150% ВВП. Это означало, что в ближайшие восемь лет Греция не смогла бы занимать деньги на внешнем рынке под более или менее разумные проценты. В среду, накануне брюссельского саммита, доходность по однолетним греческим облигациям превысила 190% — то есть при сохранении в ближайшие годы госдолга на уровне 150–180% ВВП показатель доходности по греческим облигациям вряд ли имел шансы стать хотя бы двузначным. Таким образом, все ближайшие годы рефинансирование супердефицитного греческого бюджета было бы обречено на зависимость от регулярных траншей из европейского стабфонда, а вся бюджетная политика Греции — на одобрение «тройки» или другого аналогичного органа.

Именно такой катастрофический прогноз стал последней каплей, заставившей европейских политиков долгие часы в ночь со среды на четверг убеждать банкиров пойти на значительно большие уступки грекам. Цель, заявленная канцлером Меркель, была весьма амбициозна: добиться такого списания греческого долга, чтобы его объем не превышал 120% ВВП. Именно такой уровень эксперты Евросоюза считают максимально возможным для обслуживания греческой экономикой — и именно его благодаря решениям последнего экстренного саммита обещают обеспечить европейские власти.

Банки могут посыпаться

Однако решение, принятое в ходе бессонной ночи, может оказаться не таким беспроблемным, как представляют его политики. Французский президент Николя Саркози, изначально выступавший против столь масштабного участия частных банков, в конце концов заявил, что именно такой выход стал способом предотвратить худшее. «Франция хотела избежать трагедии. Банкротство Греции было бы трагедией», — заявил Саркози в четверг утром, объясняя журналистам, почему он поддержал инициативу Ангелы Меркель. Но в итоге списание половины долга Греции частным банкам может оказаться новой миной, заложенной под греческий бюджет.

Дело в том, что масштабное списание долга сильнее всего затронет именно греческие банки. Из 200 млрд евро греческих облигаций, находящихся в портфелях частных банков, от 50 до 60 млрд евро приходится именно на греческие кредитные организации. Шесть ведущих банков Греции держат в своих активах государственных облигаций примерно на 48 млрд евро и являются, таким образом, шестью крупнейшими европейскими частными держателями греческих бумаг. При 50-процентном списании долга греческие банки понесут убытки в объеме не менее 30 млрд евро. Это может привести к неконтролируемой цепочке банкротств частных финансовых институтов Греции и окончательно обрушить финансовую систему страны, заставив государство выкупать уже не свой госдолг, а обанкротившиеся частные банки. Напомним, что всего две недели назад под управление властей перешел Proton Bank с активами на 3,8 млрд евро — один из банков второго эшелона, не выдержавший давления рынка.

Помимо греческих банков от списания очень серьезно пострадают и французские банки — держатели греческих бумаг на сумму около 38 млрд евро. Это существенно больше, чем сегодняшний долг Греции перед немецкими банками — 14 млрд евро, и именно поэтому французские власти так яростно и долго сопротивлялись идее списания греческого долга.

Наконец, списание может негативно сказаться на кредитном рейтинге других кризисных европейских государств: Италии, Испании и Португалии. И здесь снова могут пострадать в первую очередь французские финансовые институты. Суммарный объем долговых обязательств правительств и частных компаний Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии по отношению к французским банкам составляет, по оценке Morgan Stanley, 470 млрд евро. Из них 106 млрд приходится на итальянские компании и 74 млрд — на долг итальянского правительства. Мало кто сомневается, что после частичного списания греческого долга эти страны начнут испытывать дополнительное давление рынка. Если надежность итальянских бумаг пострадает в ходе продолжающегося кризиса, французским банкам придется срочно изыскивать дополнительные источники ликвидности. Именно поэтому Николя Саркози был готов сделать все, чтобы не допустить ослабления позиции своего банковского сектора, — и именно поэтому сегодня мало кто может предсказать судьбу французских банков.

Приказано укрепиться

Чтобы избежать расползания кризиса по банковской сфере, европейские власти намерены без колебаний ввести новые нормативы по объемам собственного капитала банков. Эти нормативы предписывают банкам к 30 июня 2012 года довести уровень собственного капитала до 9%. (Нынешние нормы «Базель-3» требуют от банков иметь долю собственного капитала в 6%, а действовавшие до 2009 года нормы «Базель-2» определяли необходимый его уровень всего в 4%.)

По данным европейского органа по надзору за банковской сферой, выполняя решения европейских властей, до конца июня 2012 года банки ЕС должны будут привлечь не менее 106 млрд евро дополнительного капитала. Больше всего средств (30 млрд евро) потребуется банкам кризисной Греции. Испанским банкам понадобится 26 млрд евро, итальянским — чуть меньше 15 млрд, французским — около 9 млрд, а немецким — 5 млрд евро. Мало кто сомневается, что активный поиск дополнительного капитала приведет к увеличению роли правительств в банковской сфере. Ведь, согласно планам Еврокомиссии, если банки не смогут изыскать средства для увеличения доли собственного капитала, им предстоит пройти принудительную рекапитализацию за счет средств стран Евросоюза.

Наконец, еще одним решением, повышающим роль финансовых институтов, подконтрольных властям Евросоюза, стало расширение полномочий стабилизационного европейского фонда EFSF. Фонд, объем которого до последнего времени составлял 440 млрд евро, должен быть расширен до 1 трлн евро, а возможно, и больше. Речь, однако, идет не об увеличении участия европейских государств в капитале фонда, а о принципиальном изменении механизмов его работы. Из финансового института, выдающего кризисным странам льготные кредиты или просто выкупающего их облигации, EFSF должен превратиться в подобие страхового органа. Если раньше объем облигаций, с которыми работает фонд, не должен был превышать его активы, то теперь в случае банкротства стран еврозоны он должен покрыть лишь издержки инвесторов в размере 20% от номинала сгоревших облигаций.

Таким образом, 440 млрд евро, которыми располагает EFSF, могут поддержать куда больший объем облигаций, обращающихся на рынке. По мнению участников саммита, такое гарантийное решение сможет нейтрализовать возможные атаки рынков на Испанию, Италию и Португалию. Эти страны, по мнению властей Евросоюза, даже при самом плохом сценарии вряд ли потребуют списания более чем 20% долга. Так что гарантий EFSF должно с лихвой хватить для противодействия атакам спекулянтов на эти страны. Но долгосрочная стабильность стран еврозоны, конечно, будет определяться прежде всего их способностью сочетать финансовую дисциплину с поддержанием экономического роста.

Берлин