Темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) снизились. Зато структура кредитных портфелей банков стала в большей степени отвечать задаче модернизации экономики — доля кредитов на инвестиционные цели в первом полугодии 2011 года превысила 30%. В 2010 году она составляла менее 20%. Такой вывод содержится в отчете рейтингового агентства «Эксперт РА».
По итогам первого полугодия 2011 года портфель кредитов МСБ вырос только на 6,6% — против 7,9% по корпоративному и 11,5% по розничному направлению. Опрос участников рынка, проведенный «Эксперт РА», показал, что спрос на кредиты начал постепенно снижаться. Рост потока заявок на кредиты значительно замедлился. Если за второе полугодие 2010 года темп прироста составил 40%, то за первые шесть месяцев 2011-го — только 15%. Основная масса хороших, с точки зрения банков, заемщиков уже и так получили кредиты либо открыли кредитные линии.
Дополнительный вклад в замедление рынка внес Сбербанк России, портфель которого вырос за полугодие только на 3,2%. Причина — существенное сокращение доли коротких кредитов и смещение акцентов на долгосрочное кредитование инвестпроектов.
На длинных инвестиционных кредитах сосредоточился и ВТБ24, который за полугодие нарастил портфель на 14%. Основой его роста традиционно стали длинные (свыше трех лет) кредиты, выдаваемые преимущественно на цели модернизации. Лидером по темпам роста в первой двадцатке оказался Юниаструмбанк. Основа его роста — готовность принимать на себя повышенные риски из-за менее консервативных требований по обеспечению и кредитованию традиционно низкоконкурентного сегмента — инвестпроектов.
Аналитики «Эксперт РА» выделяют два возможных сценария развития событий: реалистичный и пессимистичный. Первый реализуется в случае продолжения существующих тенденций при отсутствии внешних шоков. По этому сценарию в 2011 году портфель кредитов МСБ вырастет на 22%. При этом доля ссуд на реализацию инвестиционных проектов будет расти.
Пессимистичный сценарий предполагает дальнейшее повышение нестабильности финансовых рынков. По этому сценарию долговой европейский кризис продолжит интенсивно развиваться, что окажет давление на нефтяные цены. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению платежного баланса России, оттоку капитала и волатильности внутреннего фондового рынка. Для банковского сектора это будет означать системное сжатие ликвидности и приостановку кредитования.
Аналитики «Эксперт РА» считают, что в случае реализации этого сценария рост портфеля ссуд МСБ по итогам 2011 года составит лишь 15%, а уменьшение плохих долгов сменится их небольшим ростом (с учетом того, что до конца года осталось всего два месяца). Банки, вновь испытывающие проблемы с ликвидностью, резко снизят аппетит к риску и значительно сократят программы кредитования. В обоих случаях ожидается рост эффективных процентных ставок.