Деловая конъюнктура

7 ноября 2011, 00:00

Предварительные признаки ускорения промышленного роста; Инфляция уходила от нас ненадолго; Денежная политика останется без изменений

Как указывает индекс PMI банка J.P. Morgan, деловая активность в мировой обрабатывающей промышленности в октябре стагнирует третий месяц подряд. «Драйвером застоя» остаются экспортные заказы, темп их сокращения в мире уступил лишь кризисному апрелю 2009-го. А географическим его эпицентром остается еврозона, где темпы снижения промышленного производства стали максимальными с июня 2009 года. В октябре спад в обрабатывающей промышленности распространился уже на все страны региона, включая франко-германское «ядро» и исключая лишь Ирландию, а также перекинулся на Великобританию.

В США темпы расширения промышленного производства в октябре замедлились до уровня, близкого к стагнации. По данным Института управления поставками (ISM), из 18 обследованных отраслей обрабатывающей промышленности о росте в октябре сообщили восемь, в то время как шесть заявили о спаде. Среди растущих производств компьютеры и электронные продукты; нефть и уголь; питание и напитки; стройматериалы; металлы и метизы; бумажные изделия; машиностроение. Снизилось производство пластмасс и резины; химических продуктов; одежды и изделий из кожи; печатной продукции; электрооборудования.

Россия оказалась в октябре среди немногих стран, где промышленный рост ускорился (наряду с Китаем и Индией, а также скромно расширившей промышленное производство после сентябрьского спада Японией). Так же как и в Китае, участвовавшие в обследовании российские предприятия сообщили о расширении экспортных заказов — первом после непрерывного снижения, начиная с марта. Правда, в обеих странах увеличение экспортного спроса пока весьма скромное.

Фактором, позитивно повлиявшим на общую промышленную конъюнктуру и, в частности, на экспортные заказы в России и Китае, стало снижение топливно-сырьевых цен, а также сокращение запасов в США. Правда, уровень запасов в азиатских странах остается избыточным. Для России это уже второй, после прошлогоднего, цикл, указывающий на отрицательную корреляцию промышленного роста с нефтяными ценами. Спад промышленного производства в августе-сентябре, как и летом прошлого года, — проявление эффекта торможения глобального производства и сжатия экспортного спроса, который следует за быстрым ростом нефтяных цен.

Росстат зафиксировал крайне быстрый подъем потребительских цен во второй половине октября. Так что общий уровень инфляции за месяц оказался точно таким же, как в пораженном дефицитом продукции растениеводства октябре прошлого года (около 8% годовых, со снятой сезонностью), после того как уровень инфляции в третьем квартале составлял около 3%. Практически все ускорение инфляции пришлось на продовольственные цены, указывая на то, что эффект хорошего урожая и высокого уровня цен, сложившегося из-за прошлогодней засухи, остался в прошлом. Непродовольственная инфляция, которая в основном и должна была принять на себя эффект девальвации рубля (из-за весьма высокого веса импорта в этой товарной группе), пока что дрогнула слабо. Повышение цен в октябре — и на непродовольственные товары, и на услуги — немного отклонилось от ставшего в последние месяцы для этих составляющих индекса потребительских цен уже традиционным 7-процентного уровня.

Что касается денежно-кредитной политики, то Банк России в своем ежемесячном решении по итогам октября не нашел оснований для ее коррекции, сочтя нынешние уровни ставок по своим операциям приемлемым компромиссом между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Темпы расширения кредита действительно были очень высокими в первой половине года, тогда как доля сбережений в доходах населения снижалась. Поскольку этот рост сопровождался столь же высокими темпами инфляции, денежные власти прибегли к ужесточению своей политики, проводившемуся параллельно через два канала. Это повышение ставок операциям ЦБ (в первую очередь депозитным) и «количественное ужесточение» — накопление денежных остатков на счетах Минфина в ЦБ, ведущее к изъятию избыточной ликвидности банков. В третьем квартале эта политика достигла цели. Ставки по кредитным и депозитным операциям банков подросли, а темпы увеличения кредитной задолженности банкам расти перестали.

Темпы роста денежной массы, несмотря на довольно быстрое увеличение кредитования, по итогам первых девяти месяцев (с исключением сезонного фактора) остались примерно такими же, как в 2010 году, и даже снизились. Значительно увеличившийся вклад кредитования в рост количества денег был компенсирован изъятием денежной массы через бюджетные накопления, складывающиеся как профицит бюджета плюс увеличение госдолга за вычетом размещения депозитов Минфина в банках.