Группа FTSE заявила, что готовится повысить требования для компаний, включаемых в индекс FTSE-100. В первую очередь это касается требования к free-float — то есть к объему акций, свободно обращающихся на рынках. При этом руководство FTSE прямо заявляет, что ужесточение вызвано желанием многих эмитентов из России войти в состав престижного британского индекса.
Напомним, что в этом году сразу несколько эмитентов «переехали» из российской юрисдикции в британскую, и этот процесс только набирает обороты. Переезд уже завершили «Полюс Золото», «Полиметалл», Evraz Group перебирается в Лондон из Люксембурга, о намерении последовать их примеру заявил «Уралкалий». Целью переезда является как раз премиальный листинг на Лондонской бирже (LSE) и включение акций в индекс FTSE-100 — так российские компании надеются привлечь гораздо больше капитала.
В FTSE-100 могут входить как британские, так и иностранные компании, но британцам достаточно иметь free-float в 25%, а иностранцам необходимо 50%. Именно поэтому российские эмитенты спешат зарегистрироваться в Великобритании, ведь доля акций в свободном обращении у них невелика — у того же «Полюс Золота» около 11%, у «Уралкалия» — около 15%. Чтобы соответствовать новым требованиям FTSE, основным акционерам этих компаний придется либо расстаться с большей частью своих пакетов, чем планировалось, либо отказаться от идеи привлекать капитал на Западе, либо искать другие пути к этому капиталу.