Мировые рынки

Петр Михальчук
7 ноября 2011, 00:00

ЕЦБ урезал базовую ставку до 1,25%; Банк Японии ослабил иену

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 1 ноября достигал локального максимума, поднимаясь к отметке 77,68, стабилизировавшись днем 4 ноября возле уровня 76,69 (+2% по итогам прошедшей недели). Распри вокруг европейских долговых проблем, а также валютные интервенции Банка Японии, направленные на ослабление позиций иены, вытолкнули котировки американской валюты вверх, что, впрочем, не свидетельствует об отменном здоровье экономики США.

Так, ФРС пересмотрела в худшую сторону (с 2,7–2,9%, июньская оценка, до 1,6–1,7%) прогноз по темпам роста американской экономики на текущий год. Рост ВВП США по итогам третьего квартала (на 2,5%) был обусловлен временными факторами, в частности всплеском потребления товаров длительного пользования. В ФРС понимают, что уже в четвертом квартале маловероятно повторение подобного сценария. Уровень безработицы, по данным регулятора, останется примерно на текущем уровне — 9–9,1%, хотя ранее предполагалось, что он снизится до 8,6–8,9%. Прогноз по базовой инфляции скорректирован вверх — 1,8–1,9%, вместо ожидавшихся ранее 1,5–1,8%.

Стоит отметить, что именно этот индикатор принимается в расчет при принятии ФРС решений о запуске новых стимулирующих программ экономического роста. Пока он находится на комфортном для регулятора уровне — ниже отметки в 2%, что, помимо слабости американских рынков труда и недвижимости, заставляет аналитиков предполагать неминуемый запуск новой программы количественного смягчения (QE-3). Пока ФРС не дает четких сигналов о сроках предполагаемого запуска печатного станка, хотя и выражает готовность сделать это в случае необходимости. «Необходимость», как отмечают аналитики, по-видимому, наступит ближе к выборам президента США, которые состоятся во второй половине следующего года.    

Курс евро с 31 октября по 1 ноября совершил стремительное падение с уровня 1,4159 до 1,3606 доллара. Правда, затем скорректировался, составив днем 4 ноября 1,3839. Причиной резкого падения единой валюты стали неадекватные действия премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. В минувший понедельник он шокировал финансовые рынки, заявив, что для принятия нового плана помощи Греции, согласованного накануне ЕС и МВФ, потребуется проведение референдума. И хотя затем, ближе к пятнице, под давлением коллег из ЕС и членов греческого правительства он отказался от проведения референдума (хотя и с некоторыми оговорками), подобное поведение высокопоставленного греческого чиновника заставило заметно понервничать участников рынка и в очередной раз усомниться в способности европейской политической элиты окончательно решить долговую проблему. 

На этом фоне неожиданное решение ЕЦБ снизить базовую учетную ставку на 0,25%, до отметки 1,25%, было воспринято инвесторами на ура. Евро тут же скорректировался вверх, поднявшись выше отметки 1,38 и потянув за собой рост котировок на рисковые активы.

Курс фунта стерлингов 1 ноября опускался ниже отметки 1,59 доллара, но затем несколько откатился назад, стабилизировавшись днем 4 ноября возле 1,60. По данным доклада Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), даже если чиновники еврозоны найдут выход из долгового кризиса, вероятность новой рецессии в Великобритании составляет примерно 50%, при неблагоприятном сценарии — 70%.

Курс иены 31 октября резко упал с 75,32 до 79,5 за доллар после того, как власти Японии провели массированные интервенции на валютном рынке. Впоследствии японская валюта несколько укрепилась, достигнув днем 4 ноября 78,02 за доллар. Напомним, что в текущем году это уже третья по счету валютная интервенция Банка Японии, причем, судя по всему, не последняя. Сильная иена больно бьет по доходам японских экспортеров, делая их продукцию все менее конкурентоспособной. В связи с этим финансовые власти страны вновь заявили, что намерены и впредь не допускать дальнейшего удорожания японской валюты. 

Некоторое ослабление напряженности в Европе ближе к завершению прошедшей недели привело к росту спроса на commodities.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 3 ноября составила 1765,1 доллара за тройскую унцию (+1%). Цены на нефть подросли на 0,8%%. Декабрьские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже 3 ноября закрылись на отметке 94,07 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»