Не дают паниковать

7 ноября 2011, 00:00

Ноябрь на мировых биржах начался с обвального падения индексов. Однако российские игроки оказались в стороне от главных событий. 1 ноября в 16.05 по московскому времени, в пик распродаж на европейских площадках, торги на ММВБ прекратились из-за технического сбоя. Предполагалось, что сессия возобновится через час, однако перерыв был продлен. Как заявили в пресс-службе ММВБ, причиной сбоя стало «некорректное взаимодействие программных компонент ряда серверов доступа участников к торговой системе».

Пока ММВБ простаивала, на LSE некоторые бумаги теряли в моменте более 10% стоимости. На российской площадке торги возобновились в 17.41 — к этому времени уже открылись биржи США, и падение замедлилось.

Примерно такая же картина наблюдалась во время предыдущего сбоя 18 августа 2011 года: тогда торги остановились в 16.11, а возобновились лишь в 17.50. Причем в обоих случаях сбои происходили в моменты острейших паник на бирже — то есть когда продажи активов уже становятся вынужденными (из-за требований брокеров продать бумаги, взятые в долг). Совпадение не осталось незамеченным, в трейдерской среде курсирует гипотеза, что за этим стоят интересы крупных игроков рынка. Напомним, что весь октябрь на российском рынке наблюдался очень агрессивный спрос на бумаги. Нетрудно предположить, что несколько крупных инвесткомпаний купили много акций и всеми силами старались избежать переоценки своих портфелей, неизбежной при снижении рынка. Следуя этой логике, можно предположить, что заинтересованными в сбое могли быть и олигархи, чьи акции заложены в банках. Ведь банки — держатели залога при падении котировок потребуют довнести денег или продадут бумаги на рынок.

Представители биржи опровергают все предположения о «заговоре». ММВБ заинтересована лишь в росте оборотов, соответственно, бирже невыгодно, чтобы система торгов вызывала нарекания.