Как рождаются потерянные десятилетия

Экономика и финансы
Москва, 14.11.2011
«Эксперт» №45 (778)
Крах ипотечного бума привел к самой глубокой рецессии в послевоенной истории США. Дешевое и не дорожающее жилье — главная причина сегодняшних сбоев в работе американской экономики

Рисунок: Игорь Шапошников

Предварительная оценка динамики ВВП США в третьем квартале говорит об ускорении роста до 2,5% годовых. Правда, это соответствует всего лишь 1,8% прироста за январь—сентябрь по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Скорректированный с учетом последних данных прогноз итогов года от ФРС еще скромнее — 1,6–1,7% прироста (против 2,9% в 2010 году). Виной тому «эффект базы» — приличный рост был в последнем квартале прошлого года.

Более двух третей квартального прироста дал на сей раз потребительский спрос. Оставшуюся треть разделили в соотношении 2:1 расширение инвестиций и превышение экспорта над импортом. Вклад госрасходов, после трех предыдущих кварталов жесткой экономии, на сей раз был нейтральным.

Конечно, бессмысленно делать какие-то выводы на основе свежей статистики. Ведь значительная часть расчетов ВВП пока просто опирается на гипотезы относительно отсутствующих еще данных. Но в целом темпы расширения американской экономики в продолжающейся уже девять кварталов фазе послерецессионного подъема остаются намного ниже, чем в среднем за аналогичный период в десяти послевоенных циклах (2,5% в год против 4,3%, см. график 1). Не говоря уже о том, что и сама последняя рецессия была значительно более затяжной и глубокой (шесть кварталов спада ВВП со средним темпом 4% в год), чем ее среднеарифметическая предшественница (два квартала падения с темпом 3,1%).

Однако если по итогам минувшего квартала реальный ВВП США уже слегка превысил докризисный пик октября—декабря 2007 года, то промышленное производство, согласно последним оценкам за август, еще недотягивает до пика более 6% и восстанавливается медленнее, чем в любой другой из послевоенных рецессий (см. график 2).

А вот на фоне других развитых стран восстановление экономики США выглядит неплохо (см. график 3). Среди стран G7 видна тройка явных аутсайдеров с некогда славным индустриальным прошлым — Япония, Великобритания и Италия, где восстановление ВВП к докризисным уровням в обозримом будущем не предвидится (кроме, возможно, Великобритании). В остальных четырех странах капиталистического «ядра» дела получше. США, Канада и, по-видимому, Германия, перекрыли докризисные максимумы ВВП, а Франция в третьем квартале была где-то рядом. Правда, продолжит ли ВВП «ядра» еврозоны расширяться в четвертом квартале, пока не ясно (промышленность, скорее всего, нет).

Что касается России, то наш сезонно скорректированный ВВП достигнет предкризисного пика — второго квартала 2008 года — в следующем квартале, то есть уже в будущем году. Рецессия, стало быть, задержала экономический рост страны фактически на электоральный цикл (четыре года без одного квартала). Среди своих развивающихся собратьев, данные по которым приводит ОЭСР, Россия стоит несколько особняком. Никакого спада у них или не было вовсе (Индонезия, на графике 3 за пик для нее условно взят четвертый квартал 2007 года, как и для США), или почти не было (Аргентина), или рост ВВП давно уже перекрыл воспоминания о непродолжительной и неглубокой рецессии (

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (778) 14 ноября 2011
    Интернет-IPO
    Содержание:
    Золотые скидки

    Как и десять лет назад, инвесторы не знают, какая из интернет-компаний принесет миллионы, а какая обанкротится. Поэтому на всякий случай спешат скупить все

    Реклама